Mac4Ever Refurb Store Guide d'achat Apple - Des conseils sur toute la gamme Apple Débuter sur Mac
Mac4Ever.com - Toute l\'actualité Apple, iPhone, iPad, iPod et Mac - Mise à jour quotidienne
Actu Dossiers Forum Photos/Podcasts Petites Annonces
Icône recherche
Annuler la recherche
4799 connectés

utilisé toute la ressource allouée..?????

Pour bien débuter sur Mac, ce forum est fait pour vous.

Modérateurs : Odibi, Bicus, FXF, Nix, Dragonir, Himax

utilisé toute la ressource allouée..?????

Message par cubide le 11/12/15, 19:55

Bonjour,
voilà plusieurs fois que mon imac 27me dit que j'ai utilisé toute la mémoire allouée. de là s'en suit un plantage de safari, du finder... bref je dois rallumer mon ordi pour qu'il retrouve un fonctionnement normal.
curieux car je travaille sur imovie, Lr, PS et il encaisse bien même les gros fichiers ...
safari est il instable (c'est de là que ça commence généralement à merder...)
ai je un malware dans le système ?
merci pour vos conseils.
Cub
IMAC & TREK FUEL EX 7
cubide
Mac4Everien confirmé
 
Message(s) : 212
Inscription : 25/02/08, 20:20
Localisation : Cagnes sur Mer

Re: utilisé toute la ressource allouée..?????

Message par Bicus le 11/12/15, 20:02

Lance le Moniteur d'activité, et regarde ce qui utilise de la RAM ("Mémoire réelle").
En dessous de ce trait c'est ma signature automatique, qui n'a pas forcément de rapport avec ma réponse ci-dessus
Dans le doute, dites-vous que c'est de l'humour...
Liens utiles : Réparer les autorisations / Réinitialiser PRAM ou SMC / Safe Boot
Je ne fais pas de hotline par message privé : le forum est là pour y poser ses questions !
Avatar de l’utilisateur
Bicus
Mac4Ever's Flood
 
Message(s) : 29890
Inscription : 02/03/04, 9:41
Localisation : Strasbourg / Belfort

Re: utilisé toute la ressource allouée..?????

Message par cubide le 11/12/15, 20:11

5Go sur 8, je n'ai que safari d'ouvert... la moitié...
IMAC & TREK FUEL EX 7
cubide
Mac4Everien confirmé
 
Message(s) : 212
Inscription : 25/02/08, 20:20
Localisation : Cagnes sur Mer

Re: utilisé toute la ressource allouée..?????

Message par Bicus le 11/12/15, 20:14

Bicus a écrit :Lance le Moniteur d'activité, et regarde ce qui utilise de la RAM ("Mémoire réelle").
cubide a écrit :5Go sur 8, je n'ai que safari d'ouvert... la moitié...
Certes, mais les 4/5 supérieurs de la fenêtre du Moniteur d'activité ont aussi une utilité ;-)
Affiche "toutes les opérations" (menu Présentation), trie par "Mémoire réelle", tu y verras plus clair dans le détail.
En dessous de ce trait c'est ma signature automatique, qui n'a pas forcément de rapport avec ma réponse ci-dessus
Dans le doute, dites-vous que c'est de l'humour...
Liens utiles : Réparer les autorisations / Réinitialiser PRAM ou SMC / Safe Boot
Je ne fais pas de hotline par message privé : le forum est là pour y poser ses questions !
Avatar de l’utilisateur
Bicus
Mac4Ever's Flood
 
Message(s) : 29890
Inscription : 02/03/04, 9:41
Localisation : Strasbourg / Belfort

Re: utilisé toute la ressource allouée..?????

Message par Saint_112 le 11/12/15, 21:38

La gestion de la mémoire est à mon avis le talon d'Achille de OS X. Il te laisse ouvrir des applis et des fenêtres à gogo sans jamais te prévenir si tu dépasses tes ressources… sinon quand il est trop tard. De plus beaucoup d'applis ont un comportement que je trouve non-citoyen, FireFox par exemple. Elles s'allouent de la mémoire à chaque nouvelle fenêtre ouverte et ne la rendent jamais quand on les ferme. Pour sa part OS X ne fait pas la police et son propre kernel_task lui aussi boursoufle à mort. Je me suis payé 16 Go mais je me demande si c'était vraiment une dépense judicieuse. J'avais 8 Go sur mon ancien iMac et tout marchait aussi bien… ou pas plus mal.
Puisque les applis ont un comportement irresponsable, OS X inclus, et qu'il ne sait pas imposer sa loi c'est malheureusement à nous de prendre ça en main.
1. Il faut donc en effet garder un œil sur le Moniteur d'activité comme avec le lait sur le feu.
2. Il faut installer un utilitaire comme Dr. Cleaner (à trouver sur Apple Store). Il met dans la barre de menu un compteur d'utilisation de la RAM (je me demande dans quelle mesure il est fiable) et il faut lancer un coup de balai quand ça flirte avec les 99%.
Tu n'es donc pas le seul avec ce problème.
Nico
En principe il n'y a pas de différence entre les principes et la pratique. En pratique, si.
Saint_112
Docteur ès Mac4Ever
 
Message(s) : 745
Inscription : 18/08/14, 0:13
Localisation : Lyon

Re: utilisé toute la ressource allouée..?????

Message par cubide le 11/12/15, 22:46

Merci pour vos précieux conseils, je vais désormais scruter ça avec attention, c'est impensable, mon imac 20,5 ( que j'ai donné à ma fille) tourne comme un avion et ne m'a jamais fait ça.... même dans les pires traitements.. (j'avais gonflé la RAm, peut être que je m'en suis jamais aperçu ...)
bon week end
cub
IMAC & TREK FUEL EX 7
cubide
Mac4Everien confirmé
 
Message(s) : 212
Inscription : 25/02/08, 20:20
Localisation : Cagnes sur Mer

Re: utilisé toute la ressource allouée..?????

Message par Saint_112 le 11/12/15, 23:04

cubide a écrit :Merci pour vos précieux conseils, je vais désormais scruter ça avec attention, c'est impensable, mon imac 20,5 ( que j'ai donné à ma fille) tourne comme un avion et ne m'a jamais fait ça.... même dans les pires traitements..

Quel OS ?
Nico
En principe il n'y a pas de différence entre les principes et la pratique. En pratique, si.
Saint_112
Docteur ès Mac4Ever
 
Message(s) : 745
Inscription : 18/08/14, 0:13
Localisation : Lyon

Re: utilisé toute la ressource allouée..?????

Message par cubide le 18/12/15, 11:40

10-9-5
IMAC & TREK FUEL EX 7
cubide
Mac4Everien confirmé
 
Message(s) : 212
Inscription : 25/02/08, 20:20
Localisation : Cagnes sur Mer

Re: utilisé toute la ressource allouée..?????

Message par Saint_112 le 18/12/15, 11:54

cubide a écrit :10-9-5

Comme moi. Je ne sais pas si ça s'est arrangé depuis.
Nico
Dernière édition par Saint_112 le 19/12/15, 0:46, édité 1 fois.
En principe il n'y a pas de différence entre les principes et la pratique. En pratique, si.
Saint_112
Docteur ès Mac4Ever
 
Message(s) : 745
Inscription : 18/08/14, 0:13
Localisation : Lyon

Re: utilisé toute la ressource allouée..?????

Message par cubide le 19/12/15, 0:34

et bien écoute, c'est à rien y comprendre.. mon mac tourne comme une horloge , j'utilise le moniteur pour voir l'activité mais depuis mon problème je n'ai jamais vraiment décollé en ressources....
bonne soirée
IMAC & TREK FUEL EX 7
cubide
Mac4Everien confirmé
 
Message(s) : 212
Inscription : 25/02/08, 20:20
Localisation : Cagnes sur Mer

Re: utilisé toute la ressource allouée..?????

Message par Saint_112 le 19/12/15, 0:49

Donc ça peut revenir. Télécharge Dr. Cleaner ou un équivalent et fais le ménage à titre préventif.
Par contre je te conseille de l'utiliser avec parcimonie pour nettoyer le disque. J'ai suivi son conseil une fois de nettoyer les caches de Bridge et DxO et, bien que j'aie décoché les cases de certains caches, il a tout effacé de chez effacer, même pas mis à la corbeille.
Nico
En principe il n'y a pas de différence entre les principes et la pratique. En pratique, si.
Saint_112
Docteur ès Mac4Ever
 
Message(s) : 745
Inscription : 18/08/14, 0:13
Localisation : Lyon

Re: utilisé toute la ressource allouée..?????

Message par cubide le 19/12/15, 12:43

'j'ai trouvé la cause de mon problème, le moniteur affichait 90% de ma ressource utilisée par AppEH, du coup j'ai recherché sur cet axe, voici le lien en anglais (facile à traduire) pour solutionner, effectivement j'ai trouvé pas mal de saletés, coïncidant peu ou prou avec l'article,
https://discussions.apple.com/thread/73 ... 0&tstart=0
j'ai fait le ménage, :roll: à suivre...
IMAC & TREK FUEL EX 7
cubide
Mac4Everien confirmé
 
Message(s) : 212
Inscription : 25/02/08, 20:20
Localisation : Cagnes sur Mer

Re: utilisé toute la ressource allouée..?????

Message par Saint_112 le 19/12/15, 22:07

Autrement dit c'était un malware. Tu sais comment tu l'as chopé ?
Nico
En principe il n'y a pas de différence entre les principes et la pratique. En pratique, si.
Saint_112
Docteur ès Mac4Ever
 
Message(s) : 745
Inscription : 18/08/14, 0:13
Localisation : Lyon

Re: utilisé toute la ressource allouée..?????

Message par cubide le 12/04/16, 20:52

voilà que ça revient, j'en peux plus. j'ai installé malwares-bytes qui n'arrive pas à à tout nettoyer. Maintenant c'est un nouveau ," wolfnknite" je ne sais pas quoi faire...
IMAC & TREK FUEL EX 7
cubide
Mac4Everien confirmé
 
Message(s) : 212
Inscription : 25/02/08, 20:20
Localisation : Cagnes sur Mer

Re: utilisé toute la ressource allouée..?????

Message par Saint_112 le 12/04/16, 21:18

En principe il n'y a pas de différence entre les principes et la pratique. En pratique, si.
Saint_112
Docteur ès Mac4Ever
 
Message(s) : 745
Inscription : 18/08/14, 0:13
Localisation : Lyon

Suivant

Retour vers Discussions générales pour débutants

Qui est en ligne ?

Utilisateur(s) parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 0 invité(s)

Conseils d'achat

  • Macintosh

  • iPhone, iPad & iPod

iMac Indicateur rouge Informations 06/2017 1299 € L'iMac 21,5" (non Retina) a été mis à jour le 5 juin 2017 avec Thunderbolt 3 et puces Kaby-Lake. On attendait des modèles Coffee Lake (à 6 coeurs) d'ici le courant du printemps/été 2019 mais Apple n'a pas renouvelé cette version.. qui ne vaut plus vraiment le coup en 2019.
iMac M1 4K Indicateur vert Informations 04/2021 1449 € LiMac M1 4K a été introduit en avril/mai 2021 avec l'arrivée de la puce M1 (ARM) et un tout nouveau design ! Ce modèle ne devrait pas évoluer avant une bonne année, mais des modèles de 32" sont attendus courant 2021 (puce M2 ?) si vous souhaitez plus de puissance, de connectique ou un écran plus grand.
iMac 27" 5K Indicateur orange Informations 08/2020 2099 € L'iMac 27" (Retina) a été mis à jour en août 2020 : nouveaux CPU/GPU, Webcam 1080p et écran mat en option : il s'agit de la dernière génération sous processeur Intel ! N'hésitez pas à lire notre test pour avoir plus d'info ! Les iMac sont généralement renouvelés une fois par an. Des versions ARM sont très attendues, sans doute pour l'été 2021 !
iMac Pro Indicateur rouge Informations 12/2017 5499 € L'iMac Pro fut à sa sortie le plus puissant du marché, remplacé depuis par le nouveau Mac Pro, qui risque de lui voler la vedette. L'iMac Pro semble depuis abandonné par la Pomme... Apple a rajouté une petite option GPU Vega 64X et 256Go de RAM courant mars 2019, mais rien de bien folichon. N'hésitez pas à consulter nos tests et nos vidéos avant de vous décider !
Mac Pro Indicateur orange Informations 12/2019 6499 € Le nouveau Mac Pro est enfin là ! Certes, sont prix est élevé, mais la cible est très claire : les ultra-pro. Vous pouvez acheter sans crainte, (presque) tout est modifiable dans le temps et les modules MPX sont proposés à part par Apple. Apple devrait proposer de nouvelles options (GPU au moins) en 2021 avec les dernières puces AMD... avant le passage ARM en 2022.
Mac Mini Indicateur orange Informations 11/2020 799 € Le Mac mini a été mis à jour fin 2020 avec la nouvelle puce ARM d'Apple M1 ! Plus puissant, également en GPU, le changement d'architecture impose quelques restriction : moins de programmes natifs pour l'instant et plus de compatibilité Windows ! Un conseil ? Lisez bien nos tests avant de vous décider ! Rumeur : une version M1X arriverait courant novembre 2021 !
MacBook Pro 13" Indicateur vert Informations 05/2020 1449 € Le MacBook Pro 13" a été mis à jour fin 2020 avec la nouvelle puce ARM d'Apple M1 ! Plus puissant, également en GPU, le changement d'architecture impose quelques restriction : moins de programmes natifs pour l'instant et plus de compatibilité Windows ! Un conseil ? Lisez bien nos tests avant de vous décider !
MacBook Pro 16" Indicateur rouge Informations 11/2019 2699 € Le MacBook Pro 15" est remplacé par un modèle 16" le 13 novembre 2019 avec de nombreuses nouveautés : grosse batterie de 100Wh, clavier totalement revu, touche ESC physique, nouveau GPU AMD (5500M) et du stockage plus généreux. Apple propose depuis juin 2020 une option GPU (5600M) très puissante (voir notre test). Attention, une MAJ est probable fin-2021 avec une puce ARM.
MacBook Air Indicateur orange Informations 03/2020 1129 € Le MacBook Air a été mis à jour fin 2020 avec la nouvelle puce ARM d'Apple M1 ! Plus puissant, également en GPU, le changement d'architecture impose quelques restriction : moins de programmes natifs pour l'instant et plus de compatibilité Windows ! Un conseil ? Lisez bien nos tests avant de vous décider ! Rumeur : un modèle coloré pourrait voir le jour en 2022.
Apple TV HD Indicateur rouge Informations 10/2015 159 € L'Apple TV 2015 est sortie fin 2015 et Apple le garde au catalogue malgré l'arrivée de la version 4k. Avec en prime, une petite baisse de prix ! Si vous n'avez pas de TV 4k, cela reste une bonne affaire.
Apple TV 4K Indicateur vert Informations 05/2021 199 € L'Apple TV 4K évolue doucement, avec une nouvelle télécommande, une puce à A12 plus puissante et une meilleure gestion du HDR et des débits d'images élevés. En dehors de cela, l'update ne constitue pas une révolution : préférez un modèle sur le Refurb si votre TV 4K n'est pas ultra-récente, vous pouvez opter aussi pour la nouvelle télécommande séparément.
À découvrir sur Mac4Ever
b 1 
app
  • Nouveautés

  • Gratuites

  • Payantes

A propos | Mentions légales | Contacts | Emploi | RSS | Apps