Mac4Ever Refurb Store Guide d'achat Apple - Des conseils sur toute la gamme Apple Débuter sur Mac
Mac4Ever.com - Toute l\'actualité Apple, iPhone, iPad, iPod et Mac - Mise à jour quotidienne
Actu Dossiers Forum Photos/Podcasts Petites Annonces
Icône recherche
Annuler la recherche
1833 connectés

utilisé toute la ressource allouée..?????

Pour bien débuter sur Mac, ce forum est fait pour vous.

Modérateurs : Odibi, Bicus, FXF, Nix, Dragonir, Himax

utilisé toute la ressource allouée..?????

Message par cubide le 11/12/15, 19:55

Bonjour,
voilà plusieurs fois que mon imac 27me dit que j'ai utilisé toute la mémoire allouée. de là s'en suit un plantage de safari, du finder... bref je dois rallumer mon ordi pour qu'il retrouve un fonctionnement normal.
curieux car je travaille sur imovie, Lr, PS et il encaisse bien même les gros fichiers ...
safari est il instable (c'est de là que ça commence généralement à merder...)
ai je un malware dans le système ?
merci pour vos conseils.
Cub
IMAC & TREK FUEL EX 7
cubide
Mac4Everien confirmé
 
Message(s) : 198
Inscription : 25/02/08, 20:20
Localisation : Cagnes sur Mer

Re: utilisé toute la ressource allouée..?????

Message par Bicus le 11/12/15, 20:02

Lance le Moniteur d'activité, et regarde ce qui utilise de la RAM ("Mémoire réelle").
En dessous de ce trait c'est ma signature automatique, qui n'a pas forcément de rapport avec ma réponse ci-dessus
Dans le doute, dites-vous que c'est de l'humour...
Liens utiles : Réparer les autorisations / Réinitialiser PRAM ou SMC / Safe Boot
Je ne fais pas de hotline par message privé : le forum est là pour y poser ses questions !
Avatar de l’utilisateur
Bicus
Mac4Ever's Flood
 
Message(s) : 29896
Inscription : 02/03/04, 9:41
Localisation : Strasbourg / Belfort

Re: utilisé toute la ressource allouée..?????

Message par cubide le 11/12/15, 20:11

5Go sur 8, je n'ai que safari d'ouvert... la moitié...
IMAC & TREK FUEL EX 7
cubide
Mac4Everien confirmé
 
Message(s) : 198
Inscription : 25/02/08, 20:20
Localisation : Cagnes sur Mer

Re: utilisé toute la ressource allouée..?????

Message par Bicus le 11/12/15, 20:14

Bicus a écrit :Lance le Moniteur d'activité, et regarde ce qui utilise de la RAM ("Mémoire réelle").
cubide a écrit :5Go sur 8, je n'ai que safari d'ouvert... la moitié...
Certes, mais les 4/5 supérieurs de la fenêtre du Moniteur d'activité ont aussi une utilité ;-)
Affiche "toutes les opérations" (menu Présentation), trie par "Mémoire réelle", tu y verras plus clair dans le détail.
En dessous de ce trait c'est ma signature automatique, qui n'a pas forcément de rapport avec ma réponse ci-dessus
Dans le doute, dites-vous que c'est de l'humour...
Liens utiles : Réparer les autorisations / Réinitialiser PRAM ou SMC / Safe Boot
Je ne fais pas de hotline par message privé : le forum est là pour y poser ses questions !
Avatar de l’utilisateur
Bicus
Mac4Ever's Flood
 
Message(s) : 29896
Inscription : 02/03/04, 9:41
Localisation : Strasbourg / Belfort

Re: utilisé toute la ressource allouée..?????

Message par Saint_112 le 11/12/15, 21:38

La gestion de la mémoire est à mon avis le talon d'Achille de OS X. Il te laisse ouvrir des applis et des fenêtres à gogo sans jamais te prévenir si tu dépasses tes ressources… sinon quand il est trop tard. De plus beaucoup d'applis ont un comportement que je trouve non-citoyen, FireFox par exemple. Elles s'allouent de la mémoire à chaque nouvelle fenêtre ouverte et ne la rendent jamais quand on les ferme. Pour sa part OS X ne fait pas la police et son propre kernel_task lui aussi boursoufle à mort. Je me suis payé 16 Go mais je me demande si c'était vraiment une dépense judicieuse. J'avais 8 Go sur mon ancien iMac et tout marchait aussi bien… ou pas plus mal.
Puisque les applis ont un comportement irresponsable, OS X inclus, et qu'il ne sait pas imposer sa loi c'est malheureusement à nous de prendre ça en main.
1. Il faut donc en effet garder un œil sur le Moniteur d'activité comme avec le lait sur le feu.
2. Il faut installer un utilitaire comme Dr. Cleaner (à trouver sur Apple Store). Il met dans la barre de menu un compteur d'utilisation de la RAM (je me demande dans quelle mesure il est fiable) et il faut lancer un coup de balai quand ça flirte avec les 99%.
Tu n'es donc pas le seul avec ce problème.
Nico
En principe il n'y a pas de différence entre les principes et la pratique. En pratique, si.
Saint_112
Docteur ès Mac4Ever
 
Message(s) : 667
Inscription : 18/08/14, 0:13
Localisation : Lyon

Re: utilisé toute la ressource allouée..?????

Message par cubide le 11/12/15, 22:46

Merci pour vos précieux conseils, je vais désormais scruter ça avec attention, c'est impensable, mon imac 20,5 ( que j'ai donné à ma fille) tourne comme un avion et ne m'a jamais fait ça.... même dans les pires traitements.. (j'avais gonflé la RAm, peut être que je m'en suis jamais aperçu ...)
bon week end
cub
IMAC & TREK FUEL EX 7
cubide
Mac4Everien confirmé
 
Message(s) : 198
Inscription : 25/02/08, 20:20
Localisation : Cagnes sur Mer

Re: utilisé toute la ressource allouée..?????

Message par Saint_112 le 11/12/15, 23:04

cubide a écrit :Merci pour vos précieux conseils, je vais désormais scruter ça avec attention, c'est impensable, mon imac 20,5 ( que j'ai donné à ma fille) tourne comme un avion et ne m'a jamais fait ça.... même dans les pires traitements..

Quel OS ?
Nico
En principe il n'y a pas de différence entre les principes et la pratique. En pratique, si.
Saint_112
Docteur ès Mac4Ever
 
Message(s) : 667
Inscription : 18/08/14, 0:13
Localisation : Lyon

Re: utilisé toute la ressource allouée..?????

Message par cubide le 18/12/15, 11:40

10-9-5
IMAC & TREK FUEL EX 7
cubide
Mac4Everien confirmé
 
Message(s) : 198
Inscription : 25/02/08, 20:20
Localisation : Cagnes sur Mer

Re: utilisé toute la ressource allouée..?????

Message par Saint_112 le 18/12/15, 11:54

cubide a écrit :10-9-5

Comme moi. Je ne sais pas si ça s'est arrangé depuis.
Nico
Dernière édition par Saint_112 le 19/12/15, 0:46, édité 1 fois.
En principe il n'y a pas de différence entre les principes et la pratique. En pratique, si.
Saint_112
Docteur ès Mac4Ever
 
Message(s) : 667
Inscription : 18/08/14, 0:13
Localisation : Lyon

Re: utilisé toute la ressource allouée..?????

Message par cubide le 19/12/15, 0:34

et bien écoute, c'est à rien y comprendre.. mon mac tourne comme une horloge , j'utilise le moniteur pour voir l'activité mais depuis mon problème je n'ai jamais vraiment décollé en ressources....
bonne soirée
IMAC & TREK FUEL EX 7
cubide
Mac4Everien confirmé
 
Message(s) : 198
Inscription : 25/02/08, 20:20
Localisation : Cagnes sur Mer

Re: utilisé toute la ressource allouée..?????

Message par Saint_112 le 19/12/15, 0:49

Donc ça peut revenir. Télécharge Dr. Cleaner ou un équivalent et fais le ménage à titre préventif.
Par contre je te conseille de l'utiliser avec parcimonie pour nettoyer le disque. J'ai suivi son conseil une fois de nettoyer les caches de Bridge et DxO et, bien que j'aie décoché les cases de certains caches, il a tout effacé de chez effacer, même pas mis à la corbeille.
Nico
En principe il n'y a pas de différence entre les principes et la pratique. En pratique, si.
Saint_112
Docteur ès Mac4Ever
 
Message(s) : 667
Inscription : 18/08/14, 0:13
Localisation : Lyon

Re: utilisé toute la ressource allouée..?????

Message par cubide le 19/12/15, 12:43

'j'ai trouvé la cause de mon problème, le moniteur affichait 90% de ma ressource utilisée par AppEH, du coup j'ai recherché sur cet axe, voici le lien en anglais (facile à traduire) pour solutionner, effectivement j'ai trouvé pas mal de saletés, coïncidant peu ou prou avec l'article,
https://discussions.apple.com/thread/73 ... 0&tstart=0
j'ai fait le ménage, :roll: à suivre...
IMAC & TREK FUEL EX 7
cubide
Mac4Everien confirmé
 
Message(s) : 198
Inscription : 25/02/08, 20:20
Localisation : Cagnes sur Mer

Re: utilisé toute la ressource allouée..?????

Message par Saint_112 le 19/12/15, 22:07

Autrement dit c'était un malware. Tu sais comment tu l'as chopé ?
Nico
En principe il n'y a pas de différence entre les principes et la pratique. En pratique, si.
Saint_112
Docteur ès Mac4Ever
 
Message(s) : 667
Inscription : 18/08/14, 0:13
Localisation : Lyon

Re: utilisé toute la ressource allouée..?????

Message par cubide le 12/04/16, 20:52

voilà que ça revient, j'en peux plus. j'ai installé malwares-bytes qui n'arrive pas à à tout nettoyer. Maintenant c'est un nouveau ," wolfnknite" je ne sais pas quoi faire...
IMAC & TREK FUEL EX 7
cubide
Mac4Everien confirmé
 
Message(s) : 198
Inscription : 25/02/08, 20:20
Localisation : Cagnes sur Mer

Re: utilisé toute la ressource allouée..?????

Message par Saint_112 le 12/04/16, 21:18

En principe il n'y a pas de différence entre les principes et la pratique. En pratique, si.
Saint_112
Docteur ès Mac4Ever
 
Message(s) : 667
Inscription : 18/08/14, 0:13
Localisation : Lyon

Suivant

Retour vers Discussions générales pour débutants

Qui est en ligne ?

Utilisateur(s) parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 0 invité(s)

Conseils d'achat

  • Macintosh

  • iPhone, iPad & iPod

iMac 27" 5k Indicateur vert Informations 03/2019 2099 € L'iMac 27" (Retina) a été mis à jour le 18 mars 2019 avec des modèles Coffee Lake ( 6 à 8 coeurs) et des GPU Radeon Vega. Vous pouvez acheter sans crainte, les iMac ne sont mis à jour qu'une fois tous les 12/18 mois en moyenne.
iMac 21,5" 4k Indicateur vert Informations 03/2019 1499 € L'iMac 21,5" (Retina) a été mis à jour le 18 mars 2019 avec des modèles Coffee Lake ( 6 à 8 coeurs) et des GPU Radeon Vega. Vous pouvez acheter sans crainte, les iMac ne sont mis à jour qu'une fois tous les 12/18 mois en moyenne.
Apple TV 4k Indicateur vert Informations 09/2017 199 € L'Apple TV 4k est une petite évolution de l'Apple TV pour les téléviseurs 4k. Il gère le HDR, le HDMI 2a et tous les codecs récents. Si vous avez une télévision OLED 4k, il s'agit du modèle idéal. Son prix est raisonnable par rapport à la version HD, qui reste au catalogue.
iMac Indicateur rouge Informations 06/2017 1299 € L'iMac 21,5" (non Retina) a été mis à jour le 5 juin 2017 avec Thunderbolt 3 et puces Kaby-Lake. On attendait des modèles Coffee Lake (à 6 coeurs) d'ici le courant du printemps/été 2019 mais Apple n'a pas renouvelé cette version.. qui ne vaut plus vraiment le coup en 2019.
iMac Pro Indicateur orange Informations 12/2017 5499 € L'iMac Pro est actuellement le Mac le plus puissant du marché, même s'il a déjà une bonne année d'existence. Apple a rajouté une petite option GPU Vega 64X et 256Go de RAM courant mars 2019, mais rien de bien folichon. N'hésitez pas à consulter nos tests et nos vidéos avant de vous décider ! A noter qu'Apple va sortir un Mac Pro courant/fin 2019, donc si vous n'êtes pas trop pressé, il sera + modulaire...
Mac Mini Indicateur vert Informations 10/2018 899 € Le Mac mini a été mis à jour fin 2018 avec un tout nouveau CPU à 4 coeurs. Pas de mise à jour prévue avant un moment, vous pouvez acheter sans crainte !
Mac Pro Indicateur rouge Informations 10/2013 3339 € Apple a annoncé un nouveau Mac Pro pour la rentrée, plus modulaire et moins fermé que la version actuelle. Attendez la rentrée !
MacBook Pro 13" Indicateur vert Informations 05/2019 1499 € Surprise ! Le MacBook Pro 13" (haut de gamme) a été mis à jour le 21 mai 2019, mais sans changement majeur : le CPU gagne 100MHz et Apple a installé un énième "nouveau" clavier censé régler le problème de blocage des touches. On espère une "vraie" nouvelle version en 2020. A noter que le modèle sans Touch Bar (entrée de gamme) a été remplacé par une version quad-core avec Touch Bar le 9 juillet 2019, plutôt intéressante malgré le SSD faiblard.
MacBook Pro 15" Indicateur vert Informations 05/2019 2799 € Surprise ! Le MacBook Pro 15" a été mis à jour le 21 mai 2019, avec une nouveauté de taille (la seule) : le CPU passe à 8 coeurs sur le haut de gamme et Apple a installé un énième "nouveau" clavier censé régler le problème de blocage des touches. On espère une "vraie" nouvelle version en 2020, il ne devrait (normalement) pas y avoir de nouveau modèle 15" cette année.
MacBook Air Indicateur vert Informations 07/2019 1349 € Le MacBook Air a fait son grand retour après 4 ans sans mise à jour ! Le 9 juillet 2019, il gagne un écran True Tone (mais c'est tout). Préférez plutôt le Refurb qui le propose à moins de 1000€ !
Apple TV 2015 Indicateur orange Informations 10/2015 159 € L'Apple TV 2015 est sortie fin 2015 et Apple le garde au catalogue malgré l'arrivée de la version 4k. Avec en prime, une petite baisse de prix ! Si vous n'avez pas de TV 4k, cela reste une bonne affaire.
À découvrir sur Mac4Ever
b 1  b 2 
app
A propos | Mentions légales | Contacts | Emploi | RSS | Apps