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Rendre les MacBook Air M1 plus rapides grâce à un petit accessoire vraiment pas cher !

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Rendre les MacBook Air M1 plus rapides grâce à un petit accessoire vraiment pas cher !

Message par Didier le 03/02/21, 22:00

Les Mac M1 ont beau avoir impressionné par leurs performances, certains cherchent malgré tout à les accélérer, c'est le cas de LinusTechTips.

Persuadé de pouvoir rendre le MacBook Air aussi rapide qu'un MacBook Pro 13", notre confrère canadien a misé, comme toujours, sur l'abaissement de la température. Il n'y a pas de secret : plus l'ordinateur chauffe, moins sa fréquence sera intéressante, d'où l'idée de venir optimiser le système qui n'a -rappelons-le- aucun ventilateur.



L'astuce ne coûte que quelques dizaines de centimes et consiste simplement à rajouter... de la pâte thermique ! Ce matériau permet une meilleure conductivité de la chaleur entre deux éléments. L'idée ici est de venir chauffer la coque en lui transmettant la chaleur de la puce, et d'éviter l'accumulation de cet air bouillant à l'intérieur de la coque. Et... ça marche ! La différence n'est pas exceptionnelle, mais elle permet de retrouver les scores d'un MacBook Pro 13" sur un MacBook Air, un peu moins cher :



Or pour gagner ces 10% de performances, il y a une contrainte : la température de la coque extérieur augmente sensiblement et rend la machine pas forcément confortable sur les genoux. De l'aveu même de Linus, la garantie pourrait sauter si d'autres composants étaient touchés par cet excès de température sur des zones non prévues.

A vous de voir, donc, si le jeu en vaut la chandelle... sachant qu'un retour en arrière est tout aussi rapide.

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Didier
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Message par pynux le 03/02/21, 22:04

Je pense que Apple avait déjà vu cette solution depuis longtemps ... mais comme dit , au lieu de brûler les genoux/table de l’utilisateur la solution de apple a été de se dire ouai bon bah 10% de perf ça vaut pas le coup qu’une brûlure au 1er degré ...
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Re :

Message par bluesteeleyes le 03/02/21, 22:15

IL faut surtout garder à l'esprit que plus la pâte thermique va jouer son rôle, plus elle va rapidement dessécher, et donc mourir.
La question est donc la suivante:
Est-il plus avantageux d'ajouter cette page thermique afin de croire qu'on pourrait utiliser un Mac book air comme un MacBook Pro en réduisant sa durée de vie, nonobstant le remplacement régulièrement de cette pâte thermique?
Ou est-il plus intelligent d'utiliser un MBA pour ce pour quoi il est fait et un MBPro pour ce pourquoi il est fait?

La pâte thermique, c'est super pour faire revivre d'anciens matériels comme des amplis des années 70.
Parce qu'on leur redonne une seconde chance, ni plus, ni moins.

Mais là, on touche à quelque chose de très différent.
On ne se contentant pas de faire revivre des MBA récent, mais on trouve des astuces pour les faire passer à un niveau supérieur alors qu'ils ne sont pas fait pour ça.
Petite proposition de réflexion sur ce sujet.
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Message par RV le 03/02/21, 22:26

L’overclocking n’est pas une nouveauté en informatique, le si la manip est un peu différente l’idée reste la même depuis toujours
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Re :

Message par jeanchrijaz le 03/02/21, 22:46

ce n'est pas de la pate thermique mais des PAD thermique...
ce n'est pas exactement la même chose même si l'usage est sensiblement le même
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Re :

Message par 406 le 03/02/21, 22:53

mais on s'en fout chez les macusers. on a été vacciné à l'époque des titanium 867 MHz et 1 GHz en 2001 alors…
même qu'il y avait une video avec 2 titaniums pour cuir…du bacon (de mémoire…) :arrow: :arrow: mais l'oeuf fonctionnait aussi…
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Re :

Message par BilouteAllouagne le 04/02/21, 8:13


bluesteeleyes a écrit :IL faut surtout garder à l'esprit que plus la pâte thermique va jouer son rôle, plus elle va rapidement dessécher, et donc mourir.
La question est donc la suivante:
Est-il plus avantageux d'ajouter cette page thermique afin de croire qu'on pourrait utiliser un Mac book air comme un MacBook Pro en réduisant sa durée de vie, nonobstant le remplacement régulièrement de cette pâte thermique?
Ou est-il plus intelligent d'utiliser un MBA pour ce pour quoi il est fait et un MBPro pour ce pourquoi il est fait?

La pâte thermique, c'est super pour faire revivre d'anciens matériels comme des amplis des années 70.
Parce qu'on leur redonne une seconde chance, ni plus, ni moins.

Mais là, on touche à quelque chose de très différent.
On ne se contentant pas de faire revivre des MBA récent, mais on trouve des astuces pour les faire passer à un niveau supérieur alors qu'ils ne sont pas fait pour ça.
Petite proposition de réflexion sur ce sujet.

C'est tellement évident…
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Message par Kafy le 04/02/21, 10:04

A mon avis la garantie saute directe avec cette manipulation.

Le plus sûre est de faire le bon choix dès le début.
Si perf sur long traitement nécessaire, alors MacBook Pro obligatoire.
En même temps on parle de 10% de supplément a priori dans tous les tests que j’ai vu et lu, donc pas le jour et la nuit.

Si non le Air est très bon. J’en suis très satisfait et le silence sans compromis est un vrai plus au quotidien même sur des jeux ou traitement 3D.

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Re :

Message par moidav le 04/02/21, 10:46

Cette modif est peu invasive et facilement réversible. On retire un bloc isolant et on colle un pad.
En cas de nécessité d'intervention SAV il suffit de tout remettre à l'origine.

Le plus gros problème est plutot d'atteindre les >60 degrés sur les genoux. En sachant que les calculs estimés de Linus sur l'élevation de la température restent une grosse estimation et ne prennent pas en compte un Throttle CPU plus rapide si la température ambiante est plus élevée. Il n'est pas certain que l'on puisse atteindre la température calculée.

La limite de brulure est fixée à 55 degrés pour l'eau aussi. Car au delà cela constitue une température de brulure, surtout pour les plus jeunes.
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Message par Nathan17 le 04/02/21, 11:14

J’adore Linus mais je pense que sa technique avec les glaçons (ancienne vidéo) était plus efficace.
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Re :

Message par MacRon le 04/02/21, 15:05

Disons que l'expérience permet de confirmer ce que l'on sait déjà et accessoirement faire parler de lui pour quelques dizaines de centimes.
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Re :

Message par Thicot le 04/02/21, 17:56

Le problème des pads thermiques est que si il n'y a pas contact avec un radiateur, le pad va se dessécher très rapide et de facto, une fois sec, produire l'effet inverse en se comportant comme un isolant, ce qui grillera toute l'électronique en dessous. Situation déjà observée dans des caméras de surveillance de fabrication chinoise où le module wifi avait un pad thermique collé comme un chewing-gum par dessus. Un an après, le pad était cuit et toute l'électronique du module wifi était carbonisé. Et quand bien même, la coque agirait comme un radiateur, ce n'est que le dessous qui évacuerait la chaleur, d'où la brulure des genoux, et au fil du temps, on finit à la brique cuite. un test que quelques heures c'est marrant, sur un an, c'est pas pareil!
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