Mac4Ever Refurb Store Guide d'achat Apple - Des conseils sur toute la gamme Apple Débuter sur Mac
Mac4Ever.com - Toute l\'actualité Apple, iPhone, iPad, iPod et Mac - Mise à jour quotidienne
Actu Dossiers Forum Photos/Podcasts Petites Annonces
Icône recherche
Annuler la recherche
3870 connectés

modifier nom du netbios sous hightsierra

Tous les problèmes pouvant survenir dans votre système

Modérateurs : Odibi, Bicus, FXF, Nix, beheme, Dragonir, Linschn, Oh my dog

modifier nom du netbios sous hightsierra

Message par cmt le 02/01/19, 12:02

bonjour
je suis hight sierra et j'ai un souci pour connecter mon APN en wifi
la doc de mon APN Panasonic GH5 précise que sous mac le nom du netbios ne doit pas comporter de tiret
1) comment modifier le nom du net bios et

surtout quelles conséquences de la modif du nom du netbios

merci
andré
cmt
Jeune Tourteau de Mac4Ever
 
Message(s) : 21
Inscription : 16/08/15, 9:19

Re: modifier nom du netbios sous hightsierra

Message par jeanjd63 le 02/01/19, 12:30

jeanjd63
Mac4Everien confirmé
 
Message(s) : 419
Inscription : 15/08/18, 7:08

Re: modifier nom du netbios sous hightsierra

Message par cmt le 02/01/19, 12:46

merci pour la réponse

mais quelles sont les conséquences de modifier le nom du netbios
merci
andré
cmt
Jeune Tourteau de Mac4Ever
 
Message(s) : 21
Inscription : 16/08/15, 9:19

Re: modifier nom du netbios sous hightsierra

Message par jeanjd63 le 02/01/19, 13:37

Aucune à priori.
Tu utilises sur le même réseau du Mac et du Windows ?
Dans tous les cas, c'est réversible.
jeanjd63
Mac4Everien confirmé
 
Message(s) : 419
Inscription : 15/08/18, 7:08

Re: modifier nom du netbios sous hightsierra

Message par cmt le 02/01/19, 15:30

oui j'utilise sous mac et windows
cmt
Jeune Tourteau de Mac4Ever
 
Message(s) : 21
Inscription : 16/08/15, 9:19

Re: modifier nom du netbios sous hightsierra

Message par cmt le 02/01/19, 16:58

au secours

j'ai appliqué les commandes indiquées dans le lien proposé mais à chaque fois je reviens avec le nom netbios d'origine

je n'arrive pas malgré cette commande à appliquer le changement de nom

merci de m'aider
andré
cmt
Jeune Tourteau de Mac4Ever
 
Message(s) : 21
Inscription : 16/08/15, 9:19

Re: modifier nom du netbios sous hightsierra

Message par jeanjd63 le 02/01/19, 20:35

Que renvoient les 2 commandes :
Code : Tout sélectionner
defaults read /Library/Preferences/SystemConfiguration/com.apple.smb.server NetBIOSName

et pour modifier
Code : Tout sélectionner
sudo defaults write /Library/Preferences/SystemConfiguration/com.apple.smb.server NetBIOSName "Nouveau_NOM"

Là il faudra entrer le mot de passe administrateur qui ne s'affiche pas lorsqu'on le tape.
jeanjd63
Mac4Everien confirmé
 
Message(s) : 419
Inscription : 15/08/18, 7:08

Re: modifier nom du netbios sous hightsierra

Message par cmt le 03/01/19, 12:14

je suis nul voila ce que me répond le terminal

Last login: Thu Jan 3 11:05:44 on ttys000
You have mail.
iMac-de-andre-carmet:~ andrecarmet$ sudo defaults write/Library/Preferences/SustemConfiguration/com.apple.smb.server NetBIOS "IMACLR"
Password:
Command line interface to a user's defaults.
Syntax:

'defaults' [-currentHost | -host <hostname>] followed by one of the following:

read shows all defaults
read <domain> shows defaults for given domain
read <domain> <key> shows defaults for given domain, key

read-type <domain> <key> shows the type for the given domain, key

write <domain> <domain_rep> writes domain (overwrites existing)
write <domain> <key> <value> writes key for domain

rename <domain> <old_key> <new_key> renames old_key to new_key

delete <domain> deletes domain
delete <domain> <key> deletes key in domain

import <domain> <path to plist> writes the plist at path to domain
import <domain> - writes a plist from stdin to domain
export <domain> <path to plist> saves domain as a binary plist to path
export <domain> - writes domain as an xml plist to stdout
domains lists all domains
find <word> lists all entries containing word
help print this help

<domain> is ( <domain_name> | -app <application_name> | -globalDomain )
or a path to a file omitting the '.plist' extension

<value> is one of:
<value_rep>
-string <string_value>
-data <hex_digits>
-int[eger] <integer_value>
-float <floating-point_value>
-bool[ean] (true | false | yes | no)
-date <date_rep>
-array <value1> <value2> ...
-array-add <value1> <value2> ...
-dict <key1> <value1> <key2> <value2> ...
-dict-add <key1> <value1> ...
iMac-de-andre-carmet:~ andrecarmet$

je suis paumé
merci
cmt
Jeune Tourteau de Mac4Ever
 
Message(s) : 21
Inscription : 16/08/15, 9:19

Re: modifier nom du netbios sous hightsierra

Message par jeanjd63 le 03/01/19, 13:30

Il manque un espace entre write et /Library/Preferences/SustemConfiguration/com.apple.smb.server NetBIOS "IMACLR"

Le plus simple comme dit plus haut est de faire un copier depuis le forum et un coller dans le terminal de la totalité de la ligne suivante :

Code : Tout sélectionner
sudo defaults write /Library/Preferences/SystemConfiguration/com.apple.smb.server NetBIOSName "IMACLR"
jeanjd63
Mac4Everien confirmé
 
Message(s) : 419
Inscription : 15/08/18, 7:08

Re: modifier nom du netbios sous hightsierra

Message par cmt le 03/01/19, 14:46

désolé la commande passe sans message particulier mais en vérifiant le wins dans config réseau rien n'est pris en compte.
quand je lance la commande de lecture le nom IMACLR est bien inscrit
je me demande si l'on peut écrire dans ce fichier en tant qu'administrateur ?
en examinant les autorisations de ce fichier en tant que système on peut écrire et lire


mais au bout de quelles secondes l'ancien nom réapparait

en examinant le fichier concerné dans la bibliothèque il est bien inscrit IMACLR mais le wins reste avec l'ancien nom

dans ce même répertoire il existe un fichier identique avec com.apple.smb.server.plist.lockfile
à quoi sert 'il ?

désolé pour te solliciter sur mes pb mais j'enrage de ne pas pouvoir résoudre ce pb
andré
cmt
Jeune Tourteau de Mac4Ever
 
Message(s) : 21
Inscription : 16/08/15, 9:19

Re: modifier nom du netbios sous hightsierra

Message par jeanjd63 le 03/01/19, 22:31

Désolé aussi.
J'ai testé et ça ne marche plus.

Pour répondre à cette question : com.apple.smb.server.plist.lockfile semble être un fichier de test d'édition en cours (pour éviter de modifier à 2 le fichier). Tu utilises vi ?
jeanjd63
Mac4Everien confirmé
 
Message(s) : 419
Inscription : 15/08/18, 7:08

Re: modifier nom du netbios sous hightsierra

Message par cmt le 04/01/19, 16:53

bonjour
désolé de répondre si tard

c'est quoi vi?

windows ?

pour info j'ai appelé apple et la première personne m'a répondu qu'elle ne savait pas ce qu'était netbios ,et la 2° m'a dit qu'elle ne pouvait me répondre car mon mac (2010) n'est plus supporté

je vais réessayé lundi car j'ai un portable de 2017 qui a le même pb
merci
andré
cmt
Jeune Tourteau de Mac4Ever
 
Message(s) : 21
Inscription : 16/08/15, 9:19

Re: modifier nom du netbios sous hightsierra

Message par jeanjd63 le 04/01/19, 17:46

vi est un éditeur de texte "à l'ancienne" qui crées des fichier .lock pour éviter que 2 utilisateurs éditent le même fichier en le bloquant.

Bon courage pour le reste.
Regarde quand même la configuration wins dans les préférences Reseaux Avancés.

@+
jeanjd63
Mac4Everien confirmé
 
Message(s) : 419
Inscription : 15/08/18, 7:08

Re: modifier nom du netbios sous hightsierra

Message par cmt le 04/01/19, 18:28

jamais utilisé vi

mais c'est à cause de l'impossibilité de modifier le nom du netbios dans wins que j'ai lancé le sujet
bon week end
cmt
Jeune Tourteau de Mac4Ever
 
Message(s) : 21
Inscription : 16/08/15, 9:19

Re: modifier nom du netbios sous hightsierra

Message par jeanjd63 le 04/01/19, 18:51

Dans le lien donné, j'avais réussi à changer ce nom wins à la condition d'ajouter une adresse de serveur Windows. J'avais mis 1.1.1.1 et validé.
Ensuite il faut bien valider dans l'écran suivant, puis quitter proprement les préférences système.
J'ai réessayé sur Mojave, mais sans succès.
jeanjd63
Mac4Everien confirmé
 
Message(s) : 419
Inscription : 15/08/18, 7:08

Suivant

Retour vers Bugs et Problèmes sur OS X

Qui est en ligne ?

Utilisateur(s) parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 0 invité(s)

Conseils d'achat

  • Macintosh

  • iPhone, iPad & iPod

iMac 27" 5k Indicateur rouge Informations 06/2017 2099 € L'iMac 27" (Retina) a été mis à jour le 5 juin 2017 avec Thunderbolt 3, GPU dédié et puces Kaby-Lake. On attend des modèles Coffee Lake (à 6 coeurs) d'ici le courant du printemps/été 2019.
iMac 21,5" 4k Indicateur rouge Informations 06/2017 1499 € L'iMac 21,5" (Retina) a été mis à jour le 5 juin 2017 avec Thunderbolt 3, GPU dédié et puces Kaby-Lake. On attend des modèles Coffee Lake (à 6 coeurs) d'ici le courant du printemps/été 2019.
Apple TV 4k Indicateur vert Informations 09/2017 199 € L'Apple TV 4k est une petite évolution de l'Apple TV pour les téléviseurs 4k. Il gère le HDR, le HDMI 2a et tous les codecs récents. Si vous avez une télévision OLED 4k, il s'agit du modèle idéal. Son prix est raisonnable par rapport à la version HD, qui reste au catalogue.
iMac Indicateur rouge Informations 06/2017 1299 € L'iMac 21,5" (non Retina) a été mis à jour le 5 juin 2017 avec Thunderbolt 3 et puces Kaby-Lake. On attend des modèles Coffee Lake (à 6 coeurs) d'ici le courant du printemps/été 2019.
iMac Pro Indicateur orange Informations 12/2017 5499 € L'iMac Pro est actuellement le Mac le plus puissant du marché, même s'il a déjà une bonne année d'existence. Il ne sera sans doute pas renouvelé avant mi-2019, au mieux. N'hésitez pas à consulter nos tests et nos vidéo avant de vous décider ! A noter qu'Apple va sortir un Mac Pro courant/fin 2019, donc si vous n'êtes pas trop pressé, il sera + modulaire...
Mac Mini Indicateur vert Informations 10/2018 899 € Le Mac mini a été mis à jour fin 2018 avec un tout nouveau CPU à 4 coeurs. Pas de mise à jour prévue avant un moment, vous pouvez acheter sans crainte !
Mac Pro Indicateur rouge Informations 10/2013 3339 € Apple a annoncé un nouveau Mac Pro courant 2018 (voire 2019), plus modulaire et moins fermé que la version actuelle. Dans tous les cas, surtout n'achetez pas les modèles "tube" datant de 2013 et désormais assez dépassés.
MacBook Pro 13" Indicateur vert Informations 07/2018 1499 € Le MacBook Pro 13" a été mis à jour le 12 juillet 2018 avec une nouveauté de taille : on passe de 2 à 4 coeurs, soit un doublement de la puissance CPU ! La partie GPU gagne 15% et le SSD peut grimper à 2To. Si les prix restent inchangés, les options sont toujours facturées très chères... Ces machines ne seront pas renouveler avant mi-2019. N'oubliez pas de regarder du côté du Refurb si votre budget est trop serré !
MacBook Pro 15" Indicateur vert Informations 07/2018 2799 € Le MacBook Pro 15" a été mis à jour le 12 juillet 2018 avec une nouveauté de taille : on passe de 4 à 6 coeurs, soit un bon de performances jamais vu d'une génération à l'autre ! La partie GPU n'évolue pas vraiment mais le SSD peut grimper à 4To. Si les prix restent inchangés, les options sont toujours facturées très chères, presque 8000€ pour le modèle ultime ! Ces machines ne seront pas renouvelées avant mi-2019 -on parle d'une version de 16,9". N'oubliez pas de regarder du côté du Refurb si votre budget est trop serré !
MacBook Air Indicateur vert Informations 10/2018 1349 € Le MacBook Air a fait son grand retour après 4 ans sans mise à jour ! Vous pouvez acheter sans crainte (mais lisez bien notre test !)
MacBook Indicateur rouge Informations 06/2017 1499 € Le MacBook a été mis à jour le 5 juin 2017, avec peu de nouveautés, en dehors du passage à Kaby-Lake. Difficile de savoir si Apple gardera cette machine au catalogue depuis la sortie du nouveau MacBook Air...
Apple TV 2015 Indicateur vert Informations 10/2015 159 € L'Apple TV 2015 est sortie fin 2015 et Apple le garde au catalogue malgré l'arrivée de la version 4k. Avec en prime, une petite baisse de prix ! Si vous n'avez pas de TV 4k, cela reste une bonne affaire.
À découvrir sur Mac4Ever
b 1  b 2 
app
A propos | Mentions légales | Contacts | Emploi | RSS | Apps