Mac4Ever Refurb Store Guide d'achat Apple - Des conseils sur toute la gamme Apple Débuter sur Mac
Mac4Ever.com - Toute l\'actualité Apple, iPhone, iPad, iPod et Mac - Mise à jour quotidienne
Actu Dossiers Forum Photos/Podcasts Petites Annonces
Icône recherche
Annuler la recherche
1292 connectés

Mac Pro : on peut changer le CPU... mais c'est risqué (Merci la puce T2)

Du Mac Pro exclusivement !

Modérateurs : Odibi, Bicus, FXF, Nix, beheme, Linschn, Oh my dog, Dragonir, Himax

Mac Pro : on peut changer le CPU... mais c'est risqué (Merci la puce T2)

Message par Didier le 19/12/19, 20:30

Le prix de l'entrée de gamme du nouveau Mac Pro n'est pas si élevé pour un professionnel, à condition d'en limiter les options.

Problème, ce modèle de base est tout sauf attractif : GPU vieillot et peu puissant, 256Go de SSD, CPU à seulement 8 coeurs... Pour 6500€, Apple aurait au moins pu fournir 12 coeurs et une 5700XT. Reste donc la solution... de faire évoluer les composants via des modèles du commerce, proposés moins chers que chez Apple (un comble), mais pas forcément aussi bien intégrés.



Côté CPU, c'est généralement plus simple : il suffit d'acheter un Xeon du commerce et de venir remplacer la puce d'origine. La procédure décrite par iFixIt ne semble pas cacher d'embrouille particulière, il suffit d'enlever le radiateur proprement (quelques vis) et d'oter la puce de son support. Un membre des forums de MacRumors (Merci Pierre) est parvenu à placer un modèle à 24 coeurs à la place de la version 8 coeurs (il faut tout de même changer la RAM par des barrettes à 2 933 MHz).



Pour y parvenir, il a dû désactiver SIP, Secure Boot et autoriser le démarrage sur un volume externe. Manque de chance, la bécane n'a jamais voulu redémarrer, y compris sur le volume interne. La puce T2 (et sa NVRAM) possède sans doute une forme de protection contre ce type de changement de puce, Apple n'ayant pas documenté la chose pour le moment. A terme, surtout si le Mac a démarré une première fois, cette transplantation devrait normalement aboutir moyennant quelques opérations techniques.

Précisons qu'Apple propose déjà un document de support décrivant les différentes pannes (via les LED externes). En cas de gros pépin avec la puce T2, il faudra d'ailleurs utiliser un second Mac pour s'en sortir, comme sur les machines récentes -on a déjà eu le cas à la rédac.

Avatar de l’utilisateur
Didier
Mac4Ever's Flood
 
Message(s) : 38192
Inscription : 28/11/00, 1:00
Localisation : Lausanne / Lyon / Chamonix

Envoyé depuis Mac4Ever Mobile

Message par tokamac le 19/12/19, 21:10

« Côté CPU, c'est plus simple […] La procédure décrite ne semble pas cacher d'embrouille […] la bécane n'a jamais voulu redémarrer »

Oui bon, donc ça doit marcher mais ça ne marche pas.
Avatar de l’utilisateur
tokamac
Docteur ès Mac4Ever
 
Message(s) : 981
Inscription : 28/01/04, 11:11
Localisation : Paris

Re :

Message par zarck le 19/12/19, 22:02

En clair les possibilités d'évolutions sont nulles...

:o
Participez à la recherche Médicale et Scientifique ->
http://itunes.apple.com/us/book/les-pro ... 28368?ls=1
Avatar de l’utilisateur
zarck
Mac4Everien confirmé
 
Message(s) : 469
Inscription : 02/08/02, 0:00
Localisation : France - Ile d'Yeu

Envoyé depuis Mac4Ever Mobile

Message par heero le 19/12/19, 22:19

En faite la puce T2 empêche le remplace du cpu, du ssd, ... la suite c’est ?
faut pas confondre heero (moi) et hero c pas la meme personne ;) lol
heero
Docteur ès Mac4Ever
 
Message(s) : 754
Inscription : 14/12/04, 1:33
Localisation : Bruxelles

Re :

Message par rackam le 19/12/19, 22:22

De toute façon, un proc de ce type la est très coûteux d'origine, de plus, si on veut changer son CPU 4 ou 5 ans plus tard, le socket qu'Intel utilise, ne sera plus le même, donc la carte mère sera incompatible...

Donc changer le CPU, pas forcément faisable/ intéressant, puce T2 ou pas...

C'est déjà comme ca dans le monde du PC, si tu change de CPU, tu change de carte mère et des fois, même de RAM
rackam
Mac4Everien confirmé
 
Message(s) : 254
Inscription : 07/11/16, 23:55

Re :

Message par Didier le 19/12/19, 22:33


rackam a écrit :De toute façon, un proc de ce type la est très coûteux d'origine, de plus, si on veut changer son CPU 4 ou 5 ans plus tard, le socket qu'Intel utilise, ne sera plus le même, donc la carte mère sera incompatible...

Donc changer le CPU, pas forcément faisable/ intéressant, puce T2 ou pas...

C'est déjà comme ca dans le monde du PC, si tu change de CPU, tu change de carte mère et des fois, même de RAM


Ça dépend. Si tu prends le modèle de base, y placer un 24 coeur revient a priori moins cher que chez Apple, et ça te permet de ne pas mettre trop de budget dès le départ. Beaucoup ont fait vivre des anciens Mac Pro des années avec cette technique. Par contre, il faut espérer qu'Apple permette réellement de le faire, car la puce T2 peut être très difficile à contourner...
Avatar de l’utilisateur
Didier
Mac4Ever's Flood
 
Message(s) : 38192
Inscription : 28/11/00, 1:00
Localisation : Lausanne / Lyon / Chamonix

Envoyé depuis Mac4Ever Mobile

Message par Christophe87270 le 20/12/19, 9:01

En même temps, si ça devient possible de changer le processeur soit même, il n’y aura plus aucun intérêt à acheter les confits supérieures à la config de base
Avatar de l’utilisateur
Christophe87270
Mac4Ever's Flood
 
Message(s) : 3931
Inscription : 29/08/12, 8:07

Re :

Message par enka le 20/12/19, 10:39


christophe87270 a écrit :En même temps, si ça devient possible de changer le processeur soit même, il n’y aura plus aucun intérêt à acheter les confits supérieures à la config de base

SI car l'immense majorité des boites qui achètent ces machines ne changeront jamais un composant.
Ce sont les indépendants / passionnés qui le feront
Avatar de l’utilisateur
enka
Mac4Everien confirmé
 
Message(s) : 204
Inscription : 15/06/03, 23:03
Localisation : 95

Re :

Message par Seb51 le 20/12/19, 20:30

Bsr, petite question pour Didier :
Le 24 coeurs installé dans l'article est à 2,4 ghz alors que celui qui est proposée par Apple fonctionne à 2,7.
Cela provient de la puce T2 ou il s'est tout simplement trompé de référence et il existe plusieurs Xeons 24 coeurs dans cette gamme chez Intel ?
Seb51
Jeune Tourteau de Mac4Ever
 
Message(s) : 56
Inscription : 12/12/08, 17:38

Re: Mac Pro : on peut changer le CPU... mais c'est risqué (M

Message par jmc972 le 30/12/19, 13:08

Apparu sur Macbidouille pour le changement de processeur sur le Mac Pro 2019 où une personne est parvenue à le faire....

https://macbidouille.com/news/2019/12/3 ... c-pro-2019
jmc972
Novice
 
Message(s) : 3
Inscription : 20/12/19, 19:57


Retour vers Mac Pro

Qui est en ligne ?

Utilisateur(s) parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 0 invité(s)

Conseils d'achat

  • Macintosh

  • iPhone, iPad & iPod

iMac Indicateur rouge Informations 06/2017 1299 € L'iMac 21,5" (non Retina) a été mis à jour le 5 juin 2017 avec Thunderbolt 3 et puces Kaby-Lake. On attendait des modèles Coffee Lake (à 6 coeurs) d'ici le courant du printemps/été 2019 mais Apple n'a pas renouvelé cette version.. qui ne vaut plus vraiment le coup en 2019.
iMac Pro Indicateur rouge Informations 12/2017 5499 € L'iMac Pro fut à sa sortie le plus puissant du marché, remplacé depuis par le nouveau Mac Pro, qui risque de lui voler la vedette. L'iMac Pro semble depuis abandonné par la Pomme... Apple a rajouté une petite option GPU Vega 64X et 256Go de RAM courant mars 2019, mais rien de bien folichon. N'hésitez pas à consulter nos tests et nos vidéos avant de vous décider !
Mac Pro Indicateur vert Informations 12/2019 6499 € Le nouveau Mac Pro est enfin là ! Certes, sont prix est élevé, mais la cible est très claire : les ultra-pro. Vous pouvez acheter sans crainte, (presque) tout est modifiable dans le temps et les modules MPX sont proposés à part par Apple.
Mac Mini Indicateur orange Informations 10/2018 899 € Le Mac mini a été mis à jour fin 2018 avec un tout nouveau CPU à 4 coeurs. Une mise à jour est souhaitable en 2020, que ce soit au niveau du CPU ou des SSD (MAJ : Apple a doublé le stockage en mi-2020). Attention toutefois, Apple laisse souvent "mourir" les Mac mini pendant plusieurs années. La prochaine version sera peut-être purement ARM (Apple Silicon) et dispo fin 2020, début 2021...
MacBook Pro 13" Indicateur vert Informations 05/2020 1499 € Le MacBook Pro 13" a été mis à jour le 04 mai 2020 avec les nouveaux claviers Magic Keyboard (enfin fiables) et des puces de 10e génération sur le haut de gamme. Vous pouvez acheter sans risque (regardez nos tests !), un modèle 14" est envisagé pour fin 2020 ou début 2021.
MacBook Pro 16" Indicateur vert Informations 11/2019 2699 € Le MacBook Pro 15" est remplacé par un modèle 16" le 13 novembre 2019 avec de nombreuses nouveautés : grosse batterie de 100Wh, clavier totalement revu, touche ESC physique, nouveau GPU AMD (5500M) et du stockage plus généreux. Apple propose depuis juin 2020 une option GPU (5600M) très puissante (voir notre test). Pas de MAJ probable avant fin 2020, voire début 2021.
MacBook Air Indicateur vert Informations 03/2020 1199 € Le MacBook Air a été mis à jour en mars 2020 : processeur à 4 coeurs, nouveau clavier (qui ne se bloque plus) et stockage doublé pour le même prix ! Cette nouvelle version est bien plus intéressante, n'hésitez pas à voir nos tests !
Apple TV HD Indicateur rouge Informations 10/2015 159 € L'Apple TV 2015 est sortie fin 2015 et Apple le garde au catalogue malgré l'arrivée de la version 4k. Avec en prime, une petite baisse de prix ! Si vous n'avez pas de TV 4k, cela reste une bonne affaire.
Apple TV 4K Indicateur rouge Informations 09/2017 199 € L'Apple TV 4k est une petite évolution de l'Apple TV pour les téléviseurs 4k. Il gère le HDR, le HDMI 2a et tous les codecs récents. Si vous avez une télévision OLED 4k, il s'agit du modèle idéal. Son prix est raisonnable par rapport à la version HD, qui reste au catalogue. Attention, une rumeur évoque un modèle plus puissant pour la fin 2019.
À découvrir sur Mac4Ever
b 1 
app
  • Nouveautés

  • Gratuites

  • Payantes

A propos | Mentions légales | Contacts | Emploi | RSS | Apps