Mac4Ever Refurb Store Guide d'achat Apple - Des conseils sur toute la gamme Apple Débuter sur Mac
Mac4Ever.com - Toute l\'actualité Apple, iPhone, iPad, iPod et Mac - Mise à jour quotidienne
Actu Dossiers Forum Photos/Podcasts Petites Annonces
Icône recherche
Annuler la recherche
1386 connectés

Le test du Studio DV

Vous cherchez encore la différence entre FireWire et USB ? Entre AirPort et BlueTooth ? Entre AGP et PCI express ?

Modérateurs : Odibi, Bicus, FXF, Nix, Big_Mac_Tom

Message par Denis le 09/08/03, 0:00

A quoi sert le Studio DV ?


Mais certains doivent surement se demander : qu'est ce donc que le Studio DV ?

Le Studio DV est un périphérique qui permet de convertir un signal video analogique en signal numérique et vice versa. Ce périphérique se branche à votre macounet chéri via le port FireWire. Le Studio DV permet donc d'enregistrer sur votre Mac des videos analogiques venant d'une caméra analogique ou d'un magnétoscope. Par ailleurs, le Studio DV permet d'exporter des videos que vous avez montées sur votre Mac (avec iMovie par exemple) et de les enregistrer sur une cassette VHS par exemple...

Une autre version du Studio existe, le Studio DV/TV. Celui-ci intègre, en plus du convertisseur, un tuner Télé. Ainsi avec le Studio DV/TV, il est possible de regarder la télévision sur votre Mac et d'enregistrer des programmes...

Les caractéristiques de la bête


Le test du Studio DV
" />
Avant de tester le produit, un petit listing des spécifités du Studio DV ne peut faire de mal à personne :

- Capture analogique et numérique vidéo plein écran à 30 images /sec.
- Résolution en capture : 720x480,
- Convertisseur analogique vers numérique et numérique vers analogique,
- Convertisseur matériel CODEC délivrant une compression DV 25 Mb/s
- Se connecte sur moniteur vidéo pour le contrôle de l'édition et de l'enregistrement professionnel
- Convertit les films TV en format DV pour un montage rapide, facile et de qualité
- Enregistrement audio qualité digitale (48 khz, 16 bits, stéréo )
- Fonctionne sur Mac ou PC avec ports FireWire. Bus auto alimenté fonction Hot-Swap
- Livré avec des utilitaires exclusifs pour navigation Web et broadcasting
- Formats : FV, (iLink), Digital 8, Video 8, Hi8, VHS, S-VHS, VHS-C et S-VHS-C,
- Fonctionne avec les logiciels de montage vidéo les plus connus tels que iMovie, Final Cut Pro, Premiere, VideoWave, Edit DV, etc. 

Comment ça marche


Comme vous le montre le schéma ci-dessous, la bête est couverte de prises :

Le test du Studio DV
" />


Le Studio DV se branche donc sur votre Mac par la prise FireWire. Excepté sur certaines machines (voir sur le site de Formac), le Studio DV est auto-alimenté et il n'est pas nécessaire de brancher dessus un adapteur secteur. Une fois le Studio branché à votre Mac, on relie dessus un périphérique analogique, comme une caméra ou un magnétoscope. La grande variété des prises d'acquisition du Studio permet de brancher n'importe quel type de périphérique analogique dessus sans avoir besoin d'un convertisseur supplémentaire.

Le Studio DV, placé entre le Mac et le périphérique analogique va donc jouer le role de convertisseur numérique/analogique et analogique/numérique. Ainsi, vous pourrez soit importer un signal analogique (audio ou video) et le convertir en signal numérique pour l'enregistrer sur votre Mac, soit exporter un signal numérique en le convertissant en signal analogique pour l'enregistrer sur un périphérique analogique...

Le Studio cible donc avant tout des personnes ayant des enregistrements sur cassette et cherchant à les repiquer pour les éditer sur leur Mac. Ainsi, vos vieilles videos de famille, tombées dans l'oubli car vous n'utilisez plus votre caméra analogique, peuvent donc revenir à la page grâce au Studio DV.

La machine de test est un bipro 867Mhz avec 1.2 Go de Ram. Ce dernier tourne sous Mac OS X.2 (Jaguar).

Importation


Pour l'importation, plutôt que de brancher une caméra analogique sur le Studio DV (je n'en ai pas), j'ai branché mon magnétoscope. La video pour le test sera le roi lion, de Walt Disney ;)

Le magnétoscope est donc relié au studio qui est relié au Mac. Le signal analogique qui va du magnétoscope au Studio est converti en signal numérique et envoyé au Mac qui l'enregistre. Voici une photo du montage :

Le test du Studio DV
" />


Pour importer un film, on peut soit utiliser le logiciel de Formac, StudioTVR, soit utiliser iMovie 3, Première ou encore Final Cut Pro : il est donc possible d'importer la video directement dans un logiciel d'édition.

Importation avec le Formac StudioTVR

Le logiciel est assez simple et permet d'importer des videos et de les enregistrer ainsi que de regarder la télé.

Le test du Studio DV
" />


Il faut savoir que le logiciel StudioTVR est passé en version 3.0.2. Cette dernière version supporte pleinement Mac OS X et fonctionne désormais parfaitement sur ce dernier. L'interface a été entièrement revue et on peut admirer le travail de Formac qui a vraiment cherché à revoir son logiciel en profondeur afin de supporter complètement Mac OS X. En effet, les versions précédentes du StudioTVR pour Mac OS X laissaient à désirer...

Importation avec iMovie

Le Studio est également reconnu sans aucun problème par iMovie et l'importation se fait comme lorsque l'on branche un camescope numérique. Contrairement au logiciel de Formac, iMovie permet d'éditer votre video et de faire votre petit film. L'idéal est donc d'importer directement une video dans iMovie & Co si vous désirez ensuite l'éditer...

Le test du Studio DV
" />


Edition


On édite donc ensuite le film importé :

Le test du Studio DV
" />


Une fois que l'édition est terminée, il ne reste plus qu'à l'exporter...

Exportation


L'exportation est la manipulation inverse de l'importation. Après avoir effectué un montage, rien de plus logique que de chercher à exporter la vidéo sur une cassettes VHS par exemple. Pour cela, il suffit de brancher le studio DV à un magnétoscope ou une camera, et d'exporter le film...

Remarques générales sur le produit


Il est intéressant de noter que le produit est esthétiquement très réussi et siège avec un certain zèle auprès de votre Mac. Par ailleurs, le Studio DV est muni de toutes les prises nécessaires pour récupérer un signal analogique, ce lui lui confère une grande pluralité et facilité d'utilisation.

La qualité du son, une fois importé sur le Mac, est très bon. La qualité de la video est tout à fait acceptable et le convertisseur DV hardware du Studio DV permet de ne pas demander trop de ressources à votre Mac. A noter que le Studio DV change automatiquement de mode (analogique => numérique ou numérique => analogique) : aucune manipulation n'est donc nécessaire.

A noter que le Studio est garanti 2 ans. Par ailleurs, il faut savoir que Formac propose aux possesseurs d'une carte Formac Proformance ou Formac ProRaid (produits non-supportés par MacOSX) un programme de reprise qui leur permettra de bénéficier de bons d'achats, valables pour le rachat de tout produit Formac actuellement au catalogue.

ProFormance=60Euros de remise
ProRaid=40Euros de remise

Enfin, les possesseurs d'une carte ProTV (ne fonctionnant pas sous OS X) disposent d'une remise de 40 euros sur l'achat d'un Studio.

La note


*TAB*Studio DV*/TITRETAB**NOTE1-5* *NOTE2-4* *NOTE3-4* *NOTE4-4*
*TAGPLUS*- Design très réussi
- s'intègre parfaitrement au Mac
- facilité d'utilisation
*TAGMOINS* - produit qui reste assez cher pour son utilisation
- drivers auparavant insuffisants
*TAGCONFIG* - MacOS 9.04
- Mac OS X.2
- Une prise FireWire
- fonctionne aussi sur PC.
*TAGPRIX* - 465 euros pour le Studio DV
- 550 euros pour le Studio DV/TV (intègre un tuner Télé)*/TAB*

Quelques liens


Le site de formac France
Le manuel du Studio DV/TV
Le logiciel StudioTVR3 (nécessite le Studio DV)

Merci de nous faire part de vos réactions et de vos témoignages si vous possédez le produit !
Des bugs sur Mac4Ever ? Ou ça ?
Avatar de l’utilisateur
Denis
Docteur ès Mac4Ever
 
Message(s) : 605
Inscription : 10/10/01, 0:00
Localisation : Paris, France

Compatibilité avec iMovie 3

Message par Contributeur le 09/08/03, 20:24

J'ai un studio DV datant de mai 2001. Il présente la particularité que le firmware n'est pas flashable et je suis à la version 1.03 alors que la dernière version est 1.07. A noter que les clients US ont eu la possibilité de mettre à jour le firmware fin 2002.
J'ai un gros problème de compatibilité avec iMovie 3, pour le son. Il faut extraire le son sur iMovie 2, passer à iMovie 3, puis forcer un recodage de la vidéo en passant par un format intermédiaire (voir http://docs.info.apple.com/article.html?artnum=42979) pour éditer normalement le fichier, ce qui est une véritable galère. Aucune solution convenable n'est proposée pour l'instant ni par Formac ni par Apple.
Mon tuner TV nécessite un signal très fort (c'est peut-être une panne car c'est un sous-ensemble standard de grande diffusion).
Autrement, la qualité est bonne et le logiciel Formac agréable à utiliser, et il y a bien peu de convertisseurs SECAM -> DV sur le marché.
Cependant Formac pourrait plus se préoccuper de ses premiers clients pour le Studio, compte-tenu du prix.
Avatar de l’utilisateur
Contributeur
Vénérable Gros - Admin
 
Message(s) : 10997
Inscription : 17/11/03, 0:52

ca se change la puce

Message par Contributeur le 09/08/03, 22:13

J ai cru avoir lu sur un forum (macG peut être) que en appelalnt le support technique de formac on pouvait recevoir la puce à changer soi même
genre 25 ou 30 € pour la petite pièce à cahnger et il parrait que c'est pas trop dur à faire renseigne toi !
Avatar de l’utilisateur
Contributeur
Vénérable Gros - Admin
 
Message(s) : 10997
Inscription : 17/11/03, 0:52

qualité ?

Message par Contributeur le 09/08/03, 22:25

On pourrait avoir une capture un peu plus grande du roi lion (genre 640x480) pour voir ce que ca donne ? :)
Avatar de l’utilisateur
Contributeur
Vénérable Gros - Admin
 
Message(s) : 10997
Inscription : 17/11/03, 0:52

changement de puce????

Message par Contributeur le 09/08/03, 23:37

Apres plusieurs mails sans AUCUNES REPONSES de Formac j'ai décidé de laisser tomber l'achat de cette puce (je suis aussi sur un ancien firmware).
De plus je pense qu'il serait normal d'offrir la mise a jour vu que c'est un bug du firmware, Formac vend du matos buggé et fait payer la réparation, ils se prennent pour Microsoft?
Avatar de l’utilisateur
Contributeur
Vénérable Gros - Admin
 
Message(s) : 10997
Inscription : 17/11/03, 0:52

Toujours les même problèmes...

Message par Contributeur le 10/08/03, 5:09

Ce qui est dommage c'est quon retrouve toujours les mêmes problèmes... Une jolie bande rouge sur le côté droit dès qu'on importe quoi que ce soitle type de source (tv ou composite) alors bon.. Avoir de la qualité "DV" on s'attend généralement à pouvoir faire de joli montages par la suite, et pourquoi pas en faire un DVD... Mise à part le problème du Firmware, cette bande rouge m'agace plus que tout…
Avatar de l’utilisateur
Contributeur
Vénérable Gros - Admin
 
Message(s) : 10997
Inscription : 17/11/03, 0:52

re re changement de puce

Message par Contributeur le 10/08/03, 9:01

voici donc une copie du post trouvé sur mac G

"Je possède moi aussi un Formac Studio première génération, et comme vous tous, j'ai les mêmes problemes. Après 2 envoies de mail (le premier il y a 3 mois) restés sans réponse, je me suis décidé, aujourd'hui, à les appeler.
Autant vous dire que je ne me faisait pas beaucoups d'illusions.
On me passe donc le SAV, et j'explique mon probleme, le technicien est évidement au courant. Et je demande donc... alors que dois-je faire... ???
Quel ne fut pas mon étonnement et ma joie lorsque qu'il me répondit qu'il me suffisait de leur envoyer un cheque de 22€ et qu'en retour il m'enveraient la puce a remplacer dans mon Studio.
J'ai donc immédiatement envoyé le cheque.
Il m'a en tout cas bien dit que cette mise à jour corrigerait le probleme de son sous imovie 3 et permettrait l'utilisation de la derniere version du soft.
Visiblement Formac France fait plus confiance aux capacités des Français à faire eux même cette mise à jour que Formac US au Américains, puisque ces derniers demande l'envoie de l'appareil pour faire la mise à jour. (je pense perso que Formac France n'a pas envie de s'em... avec ça , et moi ça m'arrange, ça coûte moins chère)

J'attend ce kit de mis à jour et vous signalerai le résultat du remplacement."

et donc sur un autre post on peut lire qu il l a reçu et tout baigne !!!!


Avatar de l’utilisateur
Contributeur
Vénérable Gros - Admin
 
Message(s) : 10997
Inscription : 17/11/03, 0:52

Studio DV / DAZZle vidéo

Message par Contributeur le 10/08/03, 18:16

J'ai acheté un boitier Dazzle
Hollywood bridge pour environ 260 Euros
qui remplit les mêmes fonctions .
Je trouve que le Formac est un peu trop cher.
Quelqu'un a-t'il comparé les deux convertisseurs au point de vue de la qualité?
Avatar de l’utilisateur
Contributeur
Vénérable Gros - Admin
 
Message(s) : 10997
Inscription : 17/11/03, 0:52

mon analogique est trop pale

Message par Contributeur le 10/08/03, 18:37

Quand je converti mes montages dv en analogique pour en faire une K7 video l'image obtenue est d'une paleurss extreme sans aucun contraste. J'ai posé la question sur les forums de MacG mais là bas pas de réponse. Dans l'autre sens, la qualité est impeccable, mais l'incapacité de réaliser une K7 convenable est un peu rageant, j'aimerai bien que quelqu'un me dise si il a le même problême pour contacter le SAV.

PititPrince, le probleme de "bande rouge" sur le coté de l'image est inhérent à la VHS, tout les enregistrement VHS en ont, à la TV ça ne se voit pas car les bords sont un peu tronqués est que sur ton ecran tu as 100% de l'image. Le Formac n'est pas en cause.

Merci
Avatar de l’utilisateur
Contributeur
Vénérable Gros - Admin
 
Message(s) : 10997
Inscription : 17/11/03, 0:52

Ok, mais bug persistant...

Message par Contributeur le 11/08/03, 7:53

Le formac pas mal du tout c'est vrai. Surtout depuis la version 3.02 du soft (allez le pêcher aux US. C'est en grand breton, mais ça marche mieux que les vf).

Par contre pour le tuner j'ai tjrs le même pb que j'ai signalé par plein de voies différentes et qui n'est tjrs pas corrigé.

Le canal 24 est donné pour 498,25 MHz. Or c'est 495.25. résultat chez moi impossible d'avoir la F3, sauf à utiliser les outils de dev fournis par apple pour éditer le prog et surtout le fichier "CH_France.dict" -editez le contenu du progiciel et baladez-vous dans le dossier Ressources" pour changer cette fréquence.

Ce qui m'agace, c'est que le même bug existait déjà avec la pro TV.

Ils ne réagissent pas vite chez formac....

Enfin, parfois bien que je choisisse du son dv 48kHz, le fichier contient le son à une autre fréquence, bien que l'en tête précise que c'est du 48... Résultat le son est inexploitable... Et vlan, 2h00 de film à la poubelle. Depuis, je sui un chouia + attentif et je vérifie à chaque fois la qualité avant de lancer la vraie numérisation.

Enfin, on peut exporter en n'importe quel format, y compris DivX... Je me suis lancé dans la conversion de mes K7...

PhiL :-)
Avatar de l’utilisateur
Contributeur
Vénérable Gros - Admin
 
Message(s) : 10997
Inscription : 17/11/03, 0:52

comparatif dazzle-studio dv

Message par Contributeur le 18/08/03, 20:37

Bon ben comme j'ai eu les deux voici mon point de vue : primo le studio bascule en mode entrée ou sortie sans soucis dans FCP ! 5on passe du visionage à l'acquisition et vice versa de suite sans rien faire). Le Dazzle, faut le débrancher ou appuyer sur le commutateur en face arrière ! le Studio est compatible secam, pas le dazzle, l'image à par contre un bien meilleur piqué sur ce dernier, reste que mon dazzle est tombé en rade après 13 mois d'utilisation et que Dazzle NE MA PROPOSÉ aucune solution a part en racheter un, c'est écoeurant !!! Moralité le dazzle à une meilleur image en acquisition et restitution, le Formac par contre est bien plus cher mais leur hot line m'a toujours répondu... reste à savoir si en cas de panne il sont comme Dazzle :-( Le choix est donc difficile : une bonne image sur le Dazzle mais une prise en main peu ergonomique et une garantie à chier (oui, oui), ou le Formac au prix prohibitif avec en plus un mode d'acquisition sonore (sans image pour sampler un vinyl ou une source audio lambda) impossible SI le boitier ne reconnait pas en entée un signal video...
Avatar de l’utilisateur
Contributeur
Vénérable Gros - Admin
 
Message(s) : 10997
Inscription : 17/11/03, 0:52

macrovision off c cool

Message par Contributeur le 18/08/03, 20:42

J'oubliais un détail de taille !!! Dazzle ne se vente pas d'une particularité qui en ravira plus d'un (vive le divx) ! Si l'on connecte un scope ou un DVD avec macrovision, le DAZZLE s'en fiche et rebooste le signal ! Moralité le macrovision lors d'une acquisition avec ce boitier sera bannit ! très facile de faire l'acquisition d'un film VHS ou DVD ainsi protégé, Je pense que le studio se comporte ainsi mais JE N'AI pas essayé !!!
Avatar de l’utilisateur
Contributeur
Vénérable Gros - Admin
 
Message(s) : 10997
Inscription : 17/11/03, 0:52

Logiciel de "OS X.2,jaguar ?

Message par Contributeur le 20/08/03, 12:28

Comment savoir si je possède le "logiciel OS X.2,jaguar dans mon ordinateur:IBook OS X version 10.2.6.?
Avatar de l’utilisateur
Contributeur
Vénérable Gros - Admin
 
Message(s) : 10997
Inscription : 17/11/03, 0:52

tres simple....

Message par Contributeur le 20/08/03, 12:43

Jaquar est le surnom de Mac OS X.2. Donc si vous avez mac OS 10.2.6, il s'agit de la sixième mise à jour de Mac OS X.2

Donc vous avez Jaguar ;)
Avatar de l’utilisateur
Contributeur
Vénérable Gros - Admin
 
Message(s) : 10997
Inscription : 17/11/03, 0:52

vieux mac

Message par Contributeur le 12/09/03, 17:57

Est-il possible d'utiliser le studio Formac avec un mac 9600 upgradé avec une carte G4 et une carte PCI firewire?
Quelq'un peut-il me donner une réponse...
Merci d'avance.
Avatar de l’utilisateur
Contributeur
Vénérable Gros - Admin
 
Message(s) : 10997
Inscription : 17/11/03, 0:52

Suivant

Retour vers Discussions sur les périphériques

Qui est en ligne ?

Utilisateur(s) parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 0 invité(s)

Conseils d'achat

  • Macintosh

  • iPhone, iPad & iPod

iMac 27" 5k Indicateur vert Informations 03/2019 2099 € L'iMac 27" (Retina) a été mis à jour le 18 mars 2019 avec des modèles Coffee Lake ( 6 à 8 coeurs) et des GPU Radeon Vega. Vous pouvez acheter sans crainte, les iMac ne sont mis à jour qu'une fois tous les 12/18 mois en moyenne.
iMac 21,5" 4k Indicateur vert Informations 03/2019 1499 € L'iMac 21,5" (Retina) a été mis à jour le 18 mars 2019 avec des modèles Coffee Lake ( 6 à 8 coeurs) et des GPU Radeon Vega. Vous pouvez acheter sans crainte, les iMac ne sont mis à jour qu'une fois tous les 12/18 mois en moyenne.
Apple TV 4k Indicateur rouge Informations 09/2017 199 € L'Apple TV 4k est une petite évolution de l'Apple TV pour les téléviseurs 4k. Il gère le HDR, le HDMI 2a et tous les codecs récents. Si vous avez une télévision OLED 4k, il s'agit du modèle idéal. Son prix est raisonnable par rapport à la version HD, qui reste au catalogue. Attention, une rumeur évoque un modèle plus puissant pour la fin 2019.
iMac Indicateur rouge Informations 06/2017 1299 € L'iMac 21,5" (non Retina) a été mis à jour le 5 juin 2017 avec Thunderbolt 3 et puces Kaby-Lake. On attendait des modèles Coffee Lake (à 6 coeurs) d'ici le courant du printemps/été 2019 mais Apple n'a pas renouvelé cette version.. qui ne vaut plus vraiment le coup en 2019.
iMac Pro Indicateur orange Informations 12/2017 5499 € L'iMac Pro est actuellement le Mac le plus puissant du marché, même s'il a déjà une bonne année d'existence. Apple a rajouté une petite option GPU Vega 64X et 256Go de RAM courant mars 2019, mais rien de bien folichon. N'hésitez pas à consulter nos tests et nos vidéos avant de vous décider ! A noter qu'Apple va sortir un Mac Pro courant/fin 2019, donc si vous n'êtes pas trop pressé, il sera + modulaire...
Mac Mini Indicateur vert Informations 10/2018 899 € Le Mac mini a été mis à jour fin 2018 avec un tout nouveau CPU à 4 coeurs. Pas de mise à jour prévue avant un moment, vous pouvez acheter sans crainte !
Mac Pro Indicateur rouge Informations 10/2013 3339 € Apple a annoncé un nouveau Mac Pro pour la rentrée, plus modulaire et moins fermé que la version actuelle. Attendez la rentrée !
MacBook Pro 13" Indicateur vert Informations 05/2019 1499 € Surprise ! Le MacBook Pro 13" (haut de gamme) a été mis à jour le 21 mai 2019, mais sans changement majeur : le CPU gagne 100MHz et Apple a installé un énième "nouveau" clavier censé régler le problème de blocage des touches. On espère une "vraie" nouvelle version en 2020. A noter que le modèle sans Touch Bar (entrée de gamme) a été remplacé par une version quad-core avec Touch Bar le 9 juillet 2019, plutôt intéressante malgré le SSD faiblard.
MacBook Pro 15" Indicateur orange Informations 05/2019 2799 € Surprise ! Le MacBook Pro 15" a été mis à jour le 21 mai 2019, avec une nouveauté de taille (la seule) : le CPU passe à 8 coeurs sur le haut de gamme et Apple a installé un énième "nouveau" clavier censé régler le problème de blocage des touches. Attention, on parle d'un tout MacBook Pro 16" courant septembre/octobre 2019 ! Mieux vaut peut-être attendre :)
MacBook Air Indicateur vert Informations 07/2019 1349 € Le MacBook Air a fait son grand retour après 4 ans sans mise à jour ! Le 9 juillet 2019, il gagne un écran True Tone (mais c'est tout). Préférez plutôt le Refurb qui le propose à moins de 1000€ !
Apple TV 2015 Indicateur rouge Informations 10/2015 159 € L'Apple TV 2015 est sortie fin 2015 et Apple le garde au catalogue malgré l'arrivée de la version 4k. Avec en prime, une petite baisse de prix ! Si vous n'avez pas de TV 4k, cela reste une bonne affaire.
À découvrir sur Mac4Ever
b 1  b 2 
app