Mac4Ever Refurb Store Guide d'achat Apple - Des conseils sur toute la gamme Apple Débuter sur Mac
Mac4Ever.com - Toute l\'actualité Apple, iPhone, iPad, iPod et Mac - Mise à jour quotidienne
Actu Dossiers Forum Photos/Podcasts Petites Annonces
Icône recherche
Annuler la recherche
4427 connectés

Drobo : un stockage sécurisé et extensible

Vous cherchez encore la différence entre FireWire et USB ? Entre AirPort et BlueTooth ? Entre AGP et PCI express ?

Modérateurs : Odibi, Bicus, FXF, Nix, Big_Mac_Tom

Message par Bicus le 22/04/09, 8:47

[html]Qu'est ce que <b><a href="http://www.drobo.com/products/drobo.php" target="_blank">Drobo</a></b> ? En quelques mots, <b>*aspt*TV474ZM/A" target="_blank">Drobo</a></b> est un boîtier contenant plusieurs disques durs, que l'on relie au Mac en <b>Firewire</b> ou en <b>USB</b>. "Un disque dur externe !", me direz-vous ? Oui, mais pas seulement : <b>Drobo</b> utilise un système RAID propriétaire pour sécuriser les fichiers stockés en utilisant la redondance entre les disques (comme un RAID 5), tout en permettant une très grande souplesse dans le nombre et la capacités des disques qui le composent.<br />
<br />
Faisons fi des longs discours, et découvrons ensemble <b>Drobo</b> dans ce test vidéo d'une petite vingtaine de minutes :<br />
<br />
*video*http://213.251.158.168/articles/2009-04_Drobo/Drobo_version_longue.m4v*width*540*height*324*picture*http://www.mac4ever.com/images/images_articles/1050_513_drobo_un_stockage_securise_et_extensible.jpg*/video*<br />
<div class="txtCenter"><span class="title2">20 minutes de bonheur avec Drobo</span></div><br />
<br />
Dans le détail du déroulement de la vidéo, on commence par un rapide rappel sur le principe du <b>RAID</b>, à savoir utiliser plusieurs disques redondants pour éviter toute perte de donnée en cas de défaillance d'un des disques :<br />
<br />
<div class="txtCenter"><img class="border1px imgShadow" align="middle" src="http://v4.mac4ever.com/images-v3-articles/1050_130_drobo_un_stockage_securise_et_extensible.jpg" alt="Drobo : un stockage sécurisé et extensible" /><div class="imgTitle"><span>" /></div><br />
<br />
<div class="title1"><span>Aspect du Drobo</span></div><br />
<br />
<div class="txtCenter"><img class="border1px imgShadow" align="middle" src="http://v4.mac4ever.com/images-v3-articles/1050_672_drobo_un_stockage_securise_et_extensible.jpg" alt="Drobo : un stockage sécurisé et extensible" /><div class="imgTitle"><span>" /></div><br />
<br />
Tout de noir vêtu, le <b>Drobo</b> arbore une robe metallique, recouverte sur sa face avant par un couvercle amovible. Ce dernier, simplement aimanté, permet un accès rapide au disques et une lecture directe de l'état des disques du <b>Drobo</b> grâce aux lumières en façade<br />
<br />
<div class="title1"><span>Installation</span></div><br />
<br />
<div class="txtCenter"><img class="border1px imgShadow" align="middle" src="http://v4.mac4ever.com/images-v3-articles/1050_345_drobo_un_stockage_securise_et_extensible.jpg" alt="Drobo : un stockage sécurisé et extensible" /><div class="imgTitle"><span>" /></div><br />
<br />
Un logiciel simple à installer pour formatter <b>Drobo</b> et accéder aux fonctions avancées. L'installation du logiciel n'est pas nécessaire lors de l'usage simple d'un Drobo déjà configuré.<br />
<br />
<div class="txtCenter"><img class="border1px imgShadow" align="middle" src="http://v4.mac4ever.com/images-v3-articles/1050_300_drobo_un_stockage_securise_et_extensible.jpg" alt="Drobo : un stockage sécurisé et extensible" /><div class="imgTitle"><span>" /></div><br />
<br />
Pour ce tests, ce sont 4 disques dur de 1,5 To chacun qui empliront la bête !<br />
<br />
<div class="title1"><span>Performances</span></div><br />
<br />
Conte-point de la ré-organisation permanente des données sur le volume et de sa répartition entre les disques qui le composent : le débit. Le constructeur <a href="http://www.drobo.com/products/drobo.php" target="_blank">communique sur des chiffres d'environ 50 Mo/s en lecture, et un peu plus de 30 Mo/s en écriture</a>.<br />
Étant dans le monde de la vidéo, j'ai testé le débit avec l'application <a href="http://blackmagic-design.com/support/software/" target="_blank">Disk Speed Test de Blackmagic Design</a>, qui affiche la correspondance entre le débit et le nombre d'image par seconde pour différents types de vidéo.<br />
<div class="txtCenter"><img class="border1px imgShadow" align="middle" src="http://v4.mac4ever.com/images-v3-articles/1050_347_drobo_un_stockage_securise_et_extensible.png" alt="Drobo : un stockage sécurisé et extensible" /><div class="imgTitle"><span>On oublie tout de suite le montage en haute-définition non-compressé !" /></div><br />
<br />
Le résultat est assez décevant (même s'il n'est pas honteux pour un RAID 5) : on plafonne autour de 30 Mo/s. Autant dire que le <b>Drobo</b> n'est vraiment pas un RAID étudié pour la performance, et ceux qui cherchent avant tout la vitesse devront se tourner vers d'autres solutions à base de RAID 0 (mais sans la sécurisation des données apportée par la redondance).<br />
<br />
<div class="title1"><span>Conclusion</span></div><br />
<br />
<b>Avantages</b> :<br />
- Simple à mettre en place, à installer et à utiliser<br />
- Capacité évolutive, possibilité de mélanger des disques de différente capacité et d'en ajouter par la suite sans re-formatter le volume<br />
- Sécurisation des données en cas de panne d'un des disques<br />
<br />
<b>Inconvénients</b> :<br />
- Relativement coûteux (environ 500 € le Drobo vide)<br />
- Ventile assez souvent pour rendre son utilisation inconfortable dans un environnement silencieux (une chambre, par exemple)<br />
- Des performances assez faibles<br />
- Capacité totale et espace disque restant rapportés de manière incorrecte dans le Finder<br />
<br />
<a class="l2" href="http://www.drobo.com/" target="_blank">Le site officiel</a><br />
<a class="l2" href="http://www.prixmac.com/search.php?search=Drobo" target="_blank">Drobo en vente sur PrixMac.com</a><br />
<br />
Si vous avez des questions sur l'utilisation de <b>Drobo</b> ou sur ce test, posez-les dans les réactions, j'essayerai d'y répondre ![/html]
En dessous de ce trait c'est ma signature automatique, qui n'a pas forcément de rapport avec ma réponse ci-dessus
Dans le doute, dites-vous que c'est de l'humour...
Liens utiles : Réparer les autorisations / Réinitialiser PRAM ou SMC / Safe Boot
Je ne fais pas de hotline par message privé : le forum est là pour y poser ses questions !
Avatar de l’utilisateur
Bicus
Mac4Ever's Flood
 
Message(s) : 29896
Inscription : 02/03/04, 9:41
Localisation : Strasbourg / Belfort

Merci Georges !!!

Message par Contributeur le 22/04/09, 10:29


Absolument énormes les transitions
Avatar de l’utilisateur
Contributeur
Vénérable Gros - Admin
 
Message(s) : 10997
Inscription : 17/11/03, 0:52

Drobo c Trobo

Message par Contributeur le 22/04/09, 11:52

Super artcile et vidéo bicus c'est vraiment agréable a consulté et trés pertinant .. bon ça c'est fait ... les kwechtionnes NOW :)

étant aussi interressé par le drobo j'aurai voulu savoir premierement la ou les differences notable entre les versions standard et Pro , j'aurai aussi voulu savoir si le bloc d'alim est interne ce qui m'etonnerai au vu de la prise , et de par son faible debit est=il judicieux de pensé l'utiliser comme serveur de fichier ou simplement comme point de sauvegarde . enfin qu'arrive t=il lorsque le Drobo sature les 16To , doit on s'attendre à une Màj du firmware qui puisse augmenter cette capacité ou bien devra ton acheter un autre drobo , voila les petites question me passe par la tete
Avatar de l’utilisateur
Contributeur
Vénérable Gros - Admin
 
Message(s) : 10997
Inscription : 17/11/03, 0:52

j'en ai un

Message par Contributeur le 22/04/09, 12:50

Bonjour a tous, simple commentaire pour partager un experience.
J'utilise un drobo en firewire 800 pour info le debit (loin d'etre extraordinaire est bien meilleur qu'en firewire 400 ou USB2) et oscile autour des 45MB/S
J'utilise la machine dans le salon pour stocker photos, eyeTV videos, music, etc... a moins de l'utiliser a fond la machine reste silencieuse. Enfin j'ai achete Drobo pour sa souplesse, plutot que de dupliquer le contenu sur deux disques et me retrouver comme un imbecile le jour il faut migrer le contenu sur des disques plus gros et devoir mettre les anciens a lapoubelle, je trouve la solution vraiement intelligente.
dernier point : leur service client est EXTRA, j'ai un probleme sur mon drobo apres trois mails echanges pour confirmer le diagnostic, quelqu'un m'a appelle pour faire un echange standard j'ei recu ma machine et n'ai plus eu qu'a renvoye l'autre !
A la question ci-dessus : oui l'alim est externe
Avatar de l’utilisateur
Contributeur
Vénérable Gros - Admin
 
Message(s) : 10997
Inscription : 17/11/03, 0:52

Réponses

Message par Contributeur le 22/04/09, 13:02

premierement la ou les differences notable entre les versions standard et Pro
> Le Drobo Pro est plus large (contient 8 disques, 4 pour le Drobo standard), il dispose de conenxtique iSCSI, il est rackable dans une baie, le bloc d'alim est interne

j'aurai aussi voulu savoir si le bloc d'alim est interne ce qui m'etonnerai au vu de la prise
> Transfo externe sur le Drobo standard

de par son faible debit est=il judicieux de pensé l'utiliser comme serveur de fichier ou simplement comme point de sauvegarde
> Ça dépend du débit minimal à assurer pour le serveur

enfin qu'arrive t=il lorsque le Drobo sature les 16To , doit on s'attendre à une Màj du firmware qui puisse augmenter cette capacité ou bien devra ton acheter un autre drobo
> Réponse quand des disques durs de plus de 4 To seront disponibles ;-)
Avatar de l’utilisateur
Contributeur
Vénérable Gros - Admin
 
Message(s) : 10997
Inscription : 17/11/03, 0:52

Romain

Message par Contributeur le 23/04/09, 12:30

Vraiment très très bonne présentation, magnifique autant dans la forme que sur le fond (et merci à George :p)

Pour ma part, j'aurais voulu avoir plus de renseignements sur les perfs. Tu l'as utilisé comme un on utilise un RAID normal: remplir tous les espaces avec des disques identiques.
Qu'en est-il quand on met des disques de capacité différente et/ou avec des mémoires cache différentes ?

Deuxièmement, si le test des podcasts est intéressent pour le débit max, j'ai noté que ça oscille pas mal dans le moniteur d'activité !
Ça ne devrait pas au contraire être assez stable ?

Toujours sur les perfs, j'aurais voulu savoir comment il se débrouille avec de petits fichiers en grand nombre et qui sont modifiés souvent. (catalogue de RAW Lightroom par exemple)


Enfin, est-ce qu'on peut l'utiliser en tant que serveur de fichiers pour un LAN ? Il peut rester allumé H24 sans trop chauffer et donc trop ventiler ?


Pour la question des 16To, il "suffit" de chaîner 2 Drobo chacun remplis de 4x2To et c'est bon, non ?
Avatar de l’utilisateur
Contributeur
Vénérable Gros - Admin
 
Message(s) : 10997
Inscription : 17/11/03, 0:52

Réponses

Message par Contributeur le 23/04/09, 13:08

Qu'en est-il quand on met des disques de capacité différente et/ou avec des mémoires cache différentes ?
> Il mélange les disques de capacité différentes en organisant au mieux les données pour perdre le moins d'espace possible tout en sécurisant. Pour les performances, on peut raisonnablement supposer que le disque le plus lent limite les autres

Deuxièmement, si le test des podcasts est intéressent pour le débit max, j'ai noté que ça oscille pas mal dans le moniteur d'activité !
Ça ne devrait pas au contraire être assez stable ?
> Je pense qu'il alterne les périodes d'écriture et les périodes de répartition/optimisation des données sur le volume

Toujours sur les perfs, j'aurais voulu savoir comment il se débrouille avec de petits fichiers en grand nombre et qui sont modifiés souvent. (catalogue de RAW Lightroom par exemple)
> Pas testé, j'avoue. Il faudrait que je le "bench", si quelqu'un connaît un logiciel de test de disques dur simple et gratuit, je peux le violenter un peu pour avoir des chiffres

Enfin, est-ce qu'on peut l'utiliser en tant que serveur de fichiers pour un LAN ? Il peut rester allumé H24 sans trop chauffer et donc trop ventiler ?
> Oui, chez moi il est tout le temps allumé. Il ventile ponctuellement, c'est pas insupportable mais on l'entend.

Pour la question des 16To, il "suffit" de chaîner 2 Drobo chacun remplis de 4x2To et c'est bon, non ?
> Oui, on peut sans problèmes chaîner en Firewire, ou en brancher un autre à côté en USB. Par contre ce seront des volumes séparés, je ne pense pas qu'un JBOD entre deux Drobo soit une bonne idée :D !
Avatar de l’utilisateur
Contributeur
Vénérable Gros - Admin
 
Message(s) : 10997
Inscription : 17/11/03, 0:52

Question modèle pro et Drobo Share

Message par Contributeur le 23/04/09, 13:23

J'aimerai savoir si vous avez des informations sur la disponibilité du Drobo Pro en France?
De même un test du Drobo Share etait il prévue?
Sinon dans le test un cas de figure n'est pas envisagé: la panne du Drobo.
Que ce passe t'il pour les donnée dans ce cas ?
Sont elle definitivement perdu ou bien peut on les transfèrer dans un drobo neuf
Avatar de l’utilisateur
Contributeur
Vénérable Gros - Admin
 
Message(s) : 10997
Inscription : 17/11/03, 0:52

@Bicus

Message par Contributeur le 23/04/09, 13:57

Merci pour les réponses.
J'ai une dernière petite précision à te demander :)

S'il alterne les cycles d'écriture et d'optimisation, le débit write de 35 MB/s est un débit crête (débit max dans la micro-phase d'écriture) ou le débit moyen durant toute la phase d'écriture des données ?

Ah oui c'est vrai ça, panne de Drobo… il a un mode rescue le bouzin ?
Avatar de l’utilisateur
Contributeur
Vénérable Gros - Admin
 
Message(s) : 10997
Inscription : 17/11/03, 0:52

Drobo : intéressant mais cher

Message par Contributeur le 23/04/09, 14:15

Je mettais aussi renseigner dessus pour avoir à la maison un volume de stockage fiable et évolutif. (et simple à administrer)

Pour le moment c'est un peu hors budget pour moi alors j'attend (il y a quelques temps on trouvait des réductions pour les USA mais malheureusement rien pour la france ...)

En cas de panne du drobo, il n'y a qu'une seule solution.
--> achat d'un second drobo.
il faut ensuite transférer les disques sur le nouveau. (le nouveau drobo devant être éteint)
--> démarrer le nouveau et logiquement on retrouve toutes ses données


Avatar de l’utilisateur
Contributeur
Vénérable Gros - Admin
 
Message(s) : 10997
Inscription : 17/11/03, 0:52

Je préfère un NAS

Message par Contributeur le 25/04/09, 13:36

Je ne vois pas le positionnement d’un tel produit par rapport aux NAS (Synology, Qnap…) qui rendent bien plus de services, offrent de meilleurs performances, et ne coutent pas plus chers.
Avatar de l’utilisateur
Contributeur
Vénérable Gros - Admin
 
Message(s) : 10997
Inscription : 17/11/03, 0:52

@ Atlantis

Message par Contributeur le 07/05/09, 10:24

Atlantis : c'est exactement la réflexion que je me suis faite ! Seulement as tu vu un de ces NAS capable de faire ce que fait le Drobo au niveau de panne de disque et possibilité d'extension de la capacité ? En tout cas un NAS Synology en est incapable (fidèle au Nas Syno depuis quelques années !).
En fait le Drobo est vraiment plus axé utilisation d'intérieur et moins réseau qu'un Nas, tout va se décider sur le besoin d'utilisation.
Avatar de l’utilisateur
Contributeur
Vénérable Gros - Admin
 
Message(s) : 10997
Inscription : 17/11/03, 0:52

Panne du "hdd de sauvegarde"

Message par Contributeur le 10/05/09, 17:23

Si j'ai bien pigé (pas sûr), il réserve le plus gros des disques durs dispos pour la sauvegarde des données.

Donc si un des autres crame, par exemple, hop, il va recoller les données "perdues" sur les autres.
Mais si ils sont pleins ? il attendra qu'on remplace le cramé par un nouveau ? j'ai du mal à imaginer comment il sauvegarde par exemple 3*1,5To sur 1,5To .... compression des fichiers ?

Et autre possibilité : c'est le plus gros hdd qui crame, celui de sauvegarde.
Dans ce cas, ça pose pas de pb vu que les données sont en fait sur les 3 autres, mais il previendra evidemment qu'il faut vite remplacer le cramé ?

En tout cas, ça a l'air d'être un beau produit, j'ai vu plusieurs personnes sur le site 123macmini.com qui en ont et qui les aiment. Certes il coute cher (500 sans les hdd), mais au moins, il est evolutif, on met les hdd qu'on veut dedans (on peut par exemple commencer avec des 500Go à 50e ou des 1To à à peine 100e, en attendant de mettre plus)

Bref, perso, vais y penser, j'ai trop peur pour certaines données comme les films de famille
Avatar de l’utilisateur
Contributeur
Vénérable Gros - Admin
 
Message(s) : 10997
Inscription : 17/11/03, 0:52

Quelques réponses...

Message par Contributeur le 21/05/09, 18:48

Ça fait un petit moment que je ne suis pas passé par ici, je vais essayer de répondre au mieux aux questions et remarques des uns et des autres...


@ Daystrom :
J'aimerai savoir si vous avez des informations sur la disponibilité du Drobo Pro en France?
> Pas d'infos de mon côté...

De même un test du Drobo Share etait il prévue?
> On y travaille, Ergo a déjà dépensé le prix d'un Drobo en chocolats et vins pour soudoyer le service marketing ;-)

Sinon dans le test un cas de figure n'est pas envisagé: la panne du Drobo.
Que ce passe t'il pour les donnée dans ce cas ?
Sont elle definitivement perdu ou bien peut on les transfèrer dans un drobo neuf
> D'après le site du support, il est possible de transvaser dans un autre Drobo en y mettant tous les disques d'un coup avant de l'allumer :
http://www.drobo.com/support/knowledgebase.php (article 0140 intitulé "What if Drobo fails and I need a replacement?"


@ Zephir : S'il alterne les cycles d'écriture et d'optimisation, le débit write de 35 MB/s est un débit crête (débit max dans la micro-phase d'écriture) ou le débit moyen durant toute la phase d'écriture des données ?
> C'est le débit maximal, atteint en pic (enfin, plus précisément en palier. Il reste globalement assez stable (entre 25 et 32 Mo/s, chez moi) avec des chutes ponctuelles de quelques secondes autour de 5-6 Mo/s


@ Atlantis : Je préfère un NAS
Je ne vois pas le positionnement d’un tel produit par rapport aux NAS (Synology, Qnap…) qui rendent bien plus de services, offrent de meilleurs performances, et ne coutent pas plus chers.
> le Drobo n'est pas un NAS, c'est un boîtier local (Firewire ou USB 2). Il n'a pas vocation à faire serveur de fichiers pour les différents ordinateurs d'une réseau (même s'il peut être partagé par l'ordinateur hôte comme tout disque local). Il faut considérer le Drobo comme un gros disque externe sécurisé à capacité évolutive.


@ MoL :
Si j'ai bien pigé (pas sûr), il réserve le plus gros des disques durs dispos pour la sauvegarde des données.
> C'est un peu plus compliqué que ça. En terme d'espace perdu, ça revient effectivement à dire que la capacité du plus gros disque n'est pas disponible pour le stockage (utilisée pour les données de redondance).

Donc si un des autres crame, par exemple, hop, il va recoller les données "perdues" sur les autres.
Mais si ils sont pleins ? il attendra qu'on remplace le cramé par un nouveau ? j'ai du mal à imaginer comment il sauvegarde par exemple 3*1,5To sur 1,5To .... compression des fichiers ?

Et autre possibilité : c'est le plus gros hdd qui crame, celui de sauvegarde.
Dans ce cas, ça pose pas de pb vu que les données sont en fait sur les 3 autres, mais il previendra evidemment qu'il faut vite remplacer le cramé ?
> Il faut penser parité. Je vais essayer d'expliquer...
En informatique, tout est stocké en langage binaire, sur des "bits". Basiquement, un "bit" est assimilable à un interrupteur qui pourrait avoir deux positions (0 ou 1), un peu comme un pièce de monnaie qui a deux côté (pile ou face) (la tranche ne compte pas :D). Chaque pièce est soit sur son côté "pile", soit sur son côté "face", tout comme un bit est soit 0 soit 1.

Drobo (comme tout système RAID 5 formé de 4 disques) n'utilise que les trois premiers disques pour le stockage de l'information utile, et conserve le quatrième pour donner une information sur les 3 autres. Imaginons que tu veuille stocker uns séquence de 3 bits : 1 0 1
La somme de ces trois bits est paire (1+0+1=2), donc on associe à cette séquence, sur un quatrième disque, un bit ayant pour valeur 0 (qu'on appelle le "bit de parité"), pour nous informer que la somme des trois autres est paire (indépendamment de leur ordre, seule leur somme compte pour le bit de parité).

1, 1, 1 donne 1 (somme impaire)
0, 1, 0 donne 1 (somme impaire)
0, 1, 1 donne 0 (somme paire)
0, 0, 0 donne 0 (somme paire)

Quelque soit la colonne que l'on masque (= le disque qui défaille), on pourra toujours reconstituer l'information utile (= les 3 colonnes de gauche) :
- Si c'est le disque 4 qui flanche, l'information est intacte sur les trois premiers
- Si c'est l'un des trois premiers qui flanchent, le Drobo peut reconstituer à la volée l'état du bit manquant, sachant d'une part l'état des bits restant, et sachant d'autre part si leur somme est paire ou impaire grâce au bit du quatrième disque, dit "bit de parité".

C'est clair ?
Avatar de l’utilisateur
Contributeur
Vénérable Gros - Admin
 
Message(s) : 10997
Inscription : 17/11/03, 0:52

Reçu et installé

Message par Contributeur le 26/05/09, 8:27

Par rapport aux +/- :

-completement d'accord avec les avantages : hyper rapide à installer, rien à faire, il s'autodémerde :)

- pour les inconvénients :
le prix est justifié : si on compare avec un systeme RAID classique (pas bcp moins cher) qu'on aura ptet du mal à configurer, et voir les avantages comme la possibilité d'ajouter les disques qu'on veut quand on veut, c'est le seul à le faire
la ventilation : il est juste devant moi à coté de l'imac : pas trop de bruit, en tout cas pas désagréable, donc en le mettant par terre par exemple, je n'entendrais rien, l'imac fait à peu pres autant de bruit, et les autres disques durs externes en font au moins autant voir +. Enfin j'ai pas essayé de faire la sieste à coté, je repasserai editer ce msg si besoin ...
les perf : pour du stockage de sécurité, pas besoin de perf de folie. Par contre pour ceux qui l'utiliseraient en stockage principal pour faire de la video, par exemple, c'est possible, mais tout systeme raid sécurisé est plus lent en mode raid 5
la capacité indiquée dans le finder : suffit d'installer le dashboard du drobo, on a accès à toutes les infos. Et de toute façon, on voit grace à ses voyants l'état des disques (vert = encore de la place, etc...)

Bref, pour l'instant, perso, le seul inconvénient que je vois, c'est que la led de power est cachée par le cache, elle ... je vais ptet meme investir dans le droboshare tellement j'aime cette bestiole.
Derniere tite remarque : Drobo semble avoir la meme philosophie qu'Apple : simplicité d'installation et d'utilisation, design assez simple aussi, packaging bien foutu ....
Avatar de l’utilisateur
Contributeur
Vénérable Gros - Admin
 
Message(s) : 10997
Inscription : 17/11/03, 0:52

Suivant

Retour vers Discussions sur les périphériques

Qui est en ligne ?

Utilisateur(s) parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 0 invité(s)

cron

Conseils d'achat

  • Macintosh

  • iPhone, iPad & iPod

iMac 27" 5k Indicateur vert Informations 03/2019 2099 € L'iMac 27" (Retina) a été mis à jour le 18 mars 2019 avec des modèles Coffee Lake ( 6 à 8 coeurs) et des GPU Radeon Vega. Vous pouvez acheter sans crainte, les iMac ne sont mis à jour qu'une fois tous les 12/18 mois en moyenne.
iMac 21,5" 4k Indicateur vert Informations 03/2019 1499 € L'iMac 21,5" (Retina) a été mis à jour le 18 mars 2019 avec des modèles Coffee Lake ( 6 à 8 coeurs) et des GPU Radeon Vega. Vous pouvez acheter sans crainte, les iMac ne sont mis à jour qu'une fois tous les 12/18 mois en moyenne.
Apple TV 4k Indicateur vert Informations 09/2017 199 € L'Apple TV 4k est une petite évolution de l'Apple TV pour les téléviseurs 4k. Il gère le HDR, le HDMI 2a et tous les codecs récents. Si vous avez une télévision OLED 4k, il s'agit du modèle idéal. Son prix est raisonnable par rapport à la version HD, qui reste au catalogue.
iMac Indicateur rouge Informations 06/2017 1299 € L'iMac 21,5" (non Retina) a été mis à jour le 5 juin 2017 avec Thunderbolt 3 et puces Kaby-Lake. On attendait des modèles Coffee Lake (à 6 coeurs) d'ici le courant du printemps/été 2019 mais Apple n'a pas renouvelé cette version.. qui ne vaut plus vraiment le coup en 2019.
iMac Pro Indicateur orange Informations 12/2017 5499 € L'iMac Pro est actuellement le Mac le plus puissant du marché, même s'il a déjà une bonne année d'existence. Apple a rajouté une petite option GPU Vega 64X et 256Go de RAM courant mars 2019, mais rien de bien folichon. N'hésitez pas à consulter nos tests et nos vidéos avant de vous décider ! A noter qu'Apple va sortir un Mac Pro courant/fin 2019, donc si vous n'êtes pas trop pressé, il sera + modulaire...
Mac Mini Indicateur vert Informations 10/2018 899 € Le Mac mini a été mis à jour fin 2018 avec un tout nouveau CPU à 4 coeurs. Pas de mise à jour prévue avant un moment, vous pouvez acheter sans crainte !
Mac Pro Indicateur rouge Informations 10/2013 3339 € Apple a annoncé un nouveau Mac Pro pour la rentrée, plus modulaire et moins fermé que la version actuelle. Attendez la rentrée !
MacBook Pro 13" Indicateur vert Informations 05/2019 1499 € Surprise ! Le MacBook Pro 13" a été mis à jour le 21 mai 2019, mais sans changement majeur : le CPU gagne 100MHz et Apple a installé un énième "nouveau" clavier censé régler le problème de blocage des touches. On espère une "vraie" nouvelle version en 2020, il ne devrait (normalement) pas y avoir de nouveau modèle 13" cette année. A noter que le modèle sans Touch Bar (entrée de gamme) a été remplacé par une version quad-core avec Touch Bar le 9 juillet 2019.
MacBook Pro 15" Indicateur vert Informations 05/2019 2799 € Surprise ! Le MacBook Pro 15" a été mis à jour le 21 mai 2019, avec une nouveauté de taille (la seule) : le CPU passe à 8 coeurs sur le haut de gamme et Apple a installé un énième "nouveau" clavier censé régler le problème de blocage des touches. On espère une "vraie" nouvelle version en 2020, il ne devrait (normalement) pas y avoir de nouveau modèle 15" cette année.
MacBook Air Indicateur vert Informations 07/2019 1349 € Le MacBook Air a fait son grand retour après 4 ans sans mise à jour ! Le 9 juillet 2019, il gagne un écran True Tone (mais c'est tout). Préférez plutôt le Refurb qui le propose à moins de 1000€ !
Apple TV 2015 Indicateur orange Informations 10/2015 159 € L'Apple TV 2015 est sortie fin 2015 et Apple le garde au catalogue malgré l'arrivée de la version 4k. Avec en prime, une petite baisse de prix ! Si vous n'avez pas de TV 4k, cela reste une bonne affaire.
À découvrir sur Mac4Ever
b 1  b 2 
app
A propos | Mentions légales | Contacts | Emploi | RSS | Apps