Mac4Ever Refurb Store Guide d'achat Apple - Des conseils sur toute la gamme Apple Débuter sur Mac
Mac4Ever.com - Toute l\'actualité Apple, iPhone, iPad, iPod et Mac - Mise à jour quotidienne
Actu Dossiers Forum Photos/Podcasts Petites Annonces
Icône recherche
Annuler la recherche
3588 connectés

Drobo incompatible avec El Capitan ???

Internes ou externes, les graveurs, disques durs et autres clés USB sont passés à la loupe

Modérateurs : Odibi, Bicus, FXF, Nix, Big_Mac_Tom

Drobo incompatible avec El Capitan ???

Message par Cyclope333 le 27/02/16, 2:23

Bonsoir,

Je viens de faire une "clean install" de El Capitan. J'ai (j'avais !) fait un clone du SSD & du HDD de mon iMac au préalable. L'installation s'est bien passée. Tout semblait bien fonctionner (à part ce foutu utilitaire de disque :x ). J'utilise Time Machine depuis longtemps sur un Drobo 4 baies et pendant l'install et toutes les menues opérations suivantes, j'avais désactivé les sauvegardes.

Mais voila, j'ai fait une méga bourde de newbee... voyant que tout marchait, je n'ai pas attendu quelques jours, j'ai recloné sur le précedent disque ce nouveau système. Le soir, je me rends compte que j'ai oublié de remettre sur "on" les sauvegardes automatique de TM... et là, MALHEUR... Time Machine ne trouve plus mon drobo alors qu'il est bien détecté par le DashBoard du Drobo !!! Par contre, il n'est pas visible dans le Finder ! Je sais, je suis trop nul :cry:

Je viens de me taper les forums Anglophone et il semble que ce problème soit général. L'un d'entre vous a-t-il eu ce problème et l'a-t-il solutionné ? Ou avez vous une idée pour le résoudre ?
Sinon, que fais-je... j'attends sagement que la société Drobo fasse une mise à jour... mais dans combien de temps ? Ou je repasse sous Yosemite ?

Franchement, je sais plus quoi faire ?

Cyclope
Heureux soient les fêlés, car ils laisseront passer la lumière.
Avatar de l’utilisateur
Cyclope333
Jeune Tourteau de Mac4Ever
 
Message(s) : 30
Inscription : 05/05/12, 20:55
Localisation : Loiret

Re: Drobo incompatible avec El Capitan ???

Message par Bicus le 27/02/16, 19:25

Il s'agit de quel modèle de Drobo, précisément ?
Tu as bien installé la plus récente version de Drobo Dashboard, et redémarré ?
En dessous de ce trait c'est ma signature automatique, qui n'a pas forcément de rapport avec ma réponse ci-dessus
Dans le doute, dites-vous que c'est de l'humour...
Liens utiles : Réparer les autorisations / Réinitialiser PRAM ou SMC / Safe Boot
Je ne fais pas de hotline par message privé : le forum est là pour y poser ses questions !
Avatar de l’utilisateur
Bicus
Mac4Ever's Flood
 
Message(s) : 29896
Inscription : 02/03/04, 9:41
Localisation : Strasbourg / Belfort

Re: Drobo incompatible avec El Capitan ???

Message par Cyclope333 le 28/02/16, 0:53

Drobo 4 baies seconde génération. Connecté en FW800 directement à l'iMac
Oui, version 2.7.1
La seule chose que je n'ai pas faite.... encore fallait il le savoir, c'est débrancher le cable FW avant l'install comme précisé sur une page du site Drobo.... mais bien entendu, je me suis pas amusé à aller sur chaque site de chaque matériel ou logiciel pour vérifier que tout était compatible et les procédures de d'upgrade de l'OS :x
Fait aussi après coup un NVRAM et SMC... sans succès
Heureux soient les fêlés, car ils laisseront passer la lumière.
Avatar de l’utilisateur
Cyclope333
Jeune Tourteau de Mac4Ever
 
Message(s) : 30
Inscription : 05/05/12, 20:55
Localisation : Loiret

Re: Drobo incompatible avec El Capitan ???

Message par Bicus le 28/02/16, 1:13

D'après la page de support, la plus récente version supportée de Drobo Dashboard est la 2.6.4. Cela dit, il devrait monter comme un simple disque dur externe même sans les pilotes (qui ne servent qu'à dialoguer avec l'application Drobo Dashboard pour modifier les réglages et paramètres du Drobo).
Tu as essayé d'éteindre le Drobo (proprement, c'est à dire via l'application Dashboard), de le déconnecter, de déinstaller l'application et surtout les pilotes (via le désinstalleur fourni) et de redémarrer le Mac, puis de rallumer et reconnecter le Drobo ?
Il a bien le plus récent firmware (1.4.2, toujours d'après la page de support) ?
S'il ne monte pas en Firewire, quid de l'USB ?
Que dit l'Utilitaire de disque ? Et les Informations système ?
En dessous de ce trait c'est ma signature automatique, qui n'a pas forcément de rapport avec ma réponse ci-dessus
Dans le doute, dites-vous que c'est de l'humour...
Liens utiles : Réparer les autorisations / Réinitialiser PRAM ou SMC / Safe Boot
Je ne fais pas de hotline par message privé : le forum est là pour y poser ses questions !
Avatar de l’utilisateur
Bicus
Mac4Ever's Flood
 
Message(s) : 29896
Inscription : 02/03/04, 9:41
Localisation : Strasbourg / Belfort

Re: Drobo incompatible avec El Capitan ???

Message par Cyclope333 le 28/02/16, 11:29

Merci Bicus,

Effectivement, normalement c'est la version 2.6.4, mais quand que lance le Dashboard, il me dit qu'il existe une version plus récente et c'est la 2.7.1... que j'ai donc installé http://files.drobo.com.s3-us-west-2.amazonaws.com/webrelease/dashboard/Release-Notes-dashboard-2.7.1.pdf.
Je confirme qu'il ne monte pas. Pire ce matin, le dashboard drobo ne le trouve plus lui meme alors que je n'ai rien changé depuis hier en dehors d'avoir éteint l'iMac (pas le Drobo) :evil: !!!!! Quand à l'utilitaire disque, meme les disque de l'iMac il ne les trouve pas, il y a tout le temps la "roue" de recherche et il ne trouve jamais rien :x !!!!

Jamais essayé d'éteindre le drobo via le DashBoard. Aujourd'hui, ca va être difficile puisque meme lui ne le trouve pas ! J'ai déjà essayé de désintaller le Dashboard, de rallumer le Mac, puis de réinstaller le dashbord, puis redémarrer le Mac en ayant reconnecté de Drobo entre temps, et c'est là qu'il l'avait trouvé.... mais ca n'a pas duré comme tu vois.
Je peux réessayer. Par contre, qu'entends tu pas désintaller les pilotes. pour le Dashboard, j'utilise "AppCleaner", mais les pilotes ???

Pour le firmware, oui, je suis bien en version 1.4.2 (2.254.50341)
Pour l'USB, ca n'avait rien changé.

Information Systeme :
Rev2 :
Fabricant : Drobo
Modèle : 0x2
GUID : 0x1A620214320105
Vitesse maximale : Jusqu’à 800 Mb/s
Vitesse de connexion : Jusqu’à 800 Mb/s
Sous-unités :
Rev2 Unit :
Version du logiciel de l’unité : 0x10483
Identifiant de l’unité : 0x609E
Révision du programme interne : 0x10200
Niveau de révision du produit : 2,00
Sous-unités :
Rev2 SBP-LUN :
Capacité : 17,59 To (17 592 186 044 416 octets)
Support amovible : Oui
Nom BSD : disk2
Type de carte de partition : GPT (Tableau de partition GUID)
Volumes :
EFI :
Capacité : 209,7 Mo (209 715 200 octets)
Nom BSD : disk2s1
Contenu : EFI
UUID du volume : 85D67001-D93E-3687-A1C2-79D677F0C2E0
Drobo :
Capacité : 17,59 To (17 591 842 070 528 octets)
Système de fichiers : HFS+
Nom BSD : disk2s2
Contenu : Apple_HFS
UUID du volume : 8707DE49-CC07-390D-B72D-17F7D88595B5


Que me conseille tu de faire là maintenant que le DashBoard ne trouve meme plus lui meme le Drobo ?

Merci d'avance,
Heureux soient les fêlés, car ils laisseront passer la lumière.
Avatar de l’utilisateur
Cyclope333
Jeune Tourteau de Mac4Ever
 
Message(s) : 30
Inscription : 05/05/12, 20:55
Localisation : Loiret

Re: Drobo incompatible avec El Capitan ???

Message par Cyclope333 le 28/02/16, 11:33

Test immédiat. Comme le DashBoard ne trouvait pas le Drobo, j'ai déconnecté le cable FW et connecté l'USB.... il l'a trouvé. Je vais essayer de faire ma manie inverse.

Quand tu parle d'éteindre de le Drobo via le DashBoard... je vois pas ou ? Tu le mets en veille, via la section "outils" ?
Heureux soient les fêlés, car ils laisseront passer la lumière.
Avatar de l’utilisateur
Cyclope333
Jeune Tourteau de Mac4Ever
 
Message(s) : 30
Inscription : 05/05/12, 20:55
Localisation : Loiret

Re: Drobo incompatible avec El Capitan ???

Message par Cyclope333 le 28/02/16, 11:43

Ca marche.

Je récapitule. Quand j'ai vu ce matin que l'iMac et le DashBoard ne trouvait pas le Drobo, et lu ton message, j'ai débranché de cable FW et mis l'USB.
Il a alors trouvé le Drobo via l'USB. Ensuite j'ai débranché l'USB, et retranché le FW et la il l'a trouvé.
Par contre rien de changé pour le reste au niveau du Finder ou de l'utilitaire disque.

Voila les informations systèmes via le FW :
Rev2 :
Fabricant : Drobo
Modèle : 0x2
GUID : 0x1A620214320105
Vitesse maximale : Jusqu’à 800 Mb/s
Vitesse de connexion : Jusqu’à 800 Mb/s
Sous-unités :
Rev2 Unit :
Version du logiciel de l’unité : 0x10483
Identifiant de l’unité : 0x609E
Révision du programme interne : 0x10200
Niveau de révision du produit : 2,00
Sous-unités :
Rev2 SBP-LUN :
Capacité : 17,59 To (17 592 186 044 416 octets)
Support amovible : Oui
Nom BSD : disk4
Type de carte de partition : GPT (Tableau de partition GUID)
Volumes :
EFI :
Capacité : 209,7 Mo (209 715 200 octets)
Nom BSD : disk4s1
Contenu : EFI
UUID du volume : 85D67001-D93E-3687-A1C2-79D677F0C2E0
Drobo :
Capacité : 17,59 To (17 591 842 070 528 octets)
Système de fichiers : HFS+
Nom BSD : disk4s2
Contenu : Apple_HFS
UUID du volume : 8707DE49-CC07-390D-B72D-17F7D88595B5
Rev2 Unit :
Version du logiciel de l’unité : 0x10483
Identifiant de l’unité : 0x609E
Révision du programme interne : 0x10200
Sous-unités :
Rev2 SBP-LUN :
Rev2 Unit :
Version du logiciel de l’unité : 0x10483
Identifiant de l’unité : 0x609E
Révision du programme interne : 0x10200
Sous-unités :
Rev2 SBP-LUN :
Heureux soient les fêlés, car ils laisseront passer la lumière.
Avatar de l’utilisateur
Cyclope333
Jeune Tourteau de Mac4Ever
 
Message(s) : 30
Inscription : 05/05/12, 20:55
Localisation : Loiret

Re: Drobo incompatible avec El Capitan ???

Message par Cyclope333 le 28/02/16, 11:44

Alors Docteur ? :mrgreen:
Heureux soient les fêlés, car ils laisseront passer la lumière.
Avatar de l’utilisateur
Cyclope333
Jeune Tourteau de Mac4Ever
 
Message(s) : 30
Inscription : 05/05/12, 20:55
Localisation : Loiret

Re: Drobo incompatible avec El Capitan ???

Message par Bicus le 28/02/16, 12:34

Tu es sûr que ça n'est pas juste une question d'affichage des disques dans le Finder (les options de présentation du bureau) ?
Tu ne le vois pas dans l'Utilitaire de disque ?
En dessous de ce trait c'est ma signature automatique, qui n'a pas forcément de rapport avec ma réponse ci-dessus
Dans le doute, dites-vous que c'est de l'humour...
Liens utiles : Réparer les autorisations / Réinitialiser PRAM ou SMC / Safe Boot
Je ne fais pas de hotline par message privé : le forum est là pour y poser ses questions !
Avatar de l’utilisateur
Bicus
Mac4Ever's Flood
 
Message(s) : 29896
Inscription : 02/03/04, 9:41
Localisation : Strasbourg / Belfort

Re: Drobo incompatible avec El Capitan ???

Message par Cyclope333 le 28/02/16, 12:52

Image

Il me fait ca des heures durant !!!!!!
:evil: :evil: :evil:
Dernière édition par Cyclope333 le 28/02/16, 12:55, édité 1 fois.
Heureux soient les fêlés, car ils laisseront passer la lumière.
Avatar de l’utilisateur
Cyclope333
Jeune Tourteau de Mac4Ever
 
Message(s) : 30
Inscription : 05/05/12, 20:55
Localisation : Loiret

Re: Drobo incompatible avec El Capitan ???

Message par Cyclope333 le 28/02/16, 12:53

Image
Heureux soient les fêlés, car ils laisseront passer la lumière.
Avatar de l’utilisateur
Cyclope333
Jeune Tourteau de Mac4Ever
 
Message(s) : 30
Inscription : 05/05/12, 20:55
Localisation : Loiret

Re: Drobo incompatible avec El Capitan ???

Message par Bicus le 28/02/16, 13:57

Cyclope333 a écrit :Jamais essayé d'éteindre le drobo via le DashBoard. Aujourd'hui, ca va être difficile puisque meme lui ne le trouve pas ! J'ai déjà essayé de désintaller le Dashboard, de rallumer le Mac, puis de réinstaller le dashbord, puis redémarrer le Mac en ayant reconnecté de Drobo entre temps, et c'est là qu'il l'avait trouvé.... mais ca n'a pas duré comme tu vois.
Je peux réessayer. Par contre, qu'entends tu pas désintaller les pilotes. pour le Dashboard, j'utilise "AppCleaner", mais les pilotes ???
Il faut arrêter avec l'usage systématique de AppCleaner, ça n'est pas une panacée.
Dans la plupart des cas, les logiciels qui installent différents composants sont fournis avec un désinstalleur officiel et propre, conçu par l'éditeur, et qui sait mieux que quiconque ce que son logiciel a installé et où.
Dans le cas de Drobo Dashboard, le désinstallateur est contenu dans la même image-disque que l'installateur.

Donc une fois encore : éteins le Drobo, déconnecte le câble, désinstalle proprement Dashboard, redémarre le Mac, ré-installe proprement la dernière mouture de Dashboard, redémarre le Mac, connecte le Drobo (plutôt en USB, j'ai l'impression qu'il est moins capricieux qu'en Firewire), allume-le, lance Drobo Dashboard, et attends quelques minutes.
En dessous de ce trait c'est ma signature automatique, qui n'a pas forcément de rapport avec ma réponse ci-dessus
Dans le doute, dites-vous que c'est de l'humour...
Liens utiles : Réparer les autorisations / Réinitialiser PRAM ou SMC / Safe Boot
Je ne fais pas de hotline par message privé : le forum est là pour y poser ses questions !
Avatar de l’utilisateur
Bicus
Mac4Ever's Flood
 
Message(s) : 29896
Inscription : 02/03/04, 9:41
Localisation : Strasbourg / Belfort

Re: Drobo incompatible avec El Capitan ???

Message par Cyclope333 le 28/02/16, 20:17

Merci Bicus... je vais tacher de regarder cela un de ces prochains soir et je te tiens au courant.
Encore merci.

Cyclope
Heureux soient les fêlés, car ils laisseront passer la lumière.
Avatar de l’utilisateur
Cyclope333
Jeune Tourteau de Mac4Ever
 
Message(s) : 30
Inscription : 05/05/12, 20:55
Localisation : Loiret

Re: Drobo incompatible avec El Capitan ???

Message par Cyclope333 le 01/03/16, 11:36

Donc une fois encore : éteins le Drobo

Je ne vois toujours pas comment faire ça via le panneau de contrôle du Drobo. C'est la fonction "Veille" ???

ré-installe proprement la dernière mouture de Dashboard

Tu parle de la version 2.6.4 indiquée sur le site ? Si le dashboard me propose a version 2.7.1, je l'installe ou pas ?
Heureux soient les fêlés, car ils laisseront passer la lumière.
Avatar de l’utilisateur
Cyclope333
Jeune Tourteau de Mac4Ever
 
Message(s) : 30
Inscription : 05/05/12, 20:55
Localisation : Loiret

Re: Drobo incompatible avec El Capitan ???

Message par Bicus le 01/03/16, 11:57

Cyclope333 a écrit :
Donc une fois encore : éteins le Drobo

Je ne vois toujours pas comment faire ça via le panneau de contrôle du Drobo. C'est la fonction "Veille" ???
C'est un disque local, donc de mémoire une fois qu'il est éjecté du Mac (tous volumes démonté), il suffit de l'éteindre avec l'interrupteur derrière le Drobo.

Cyclope333 a écrit :
ré-installe proprement la dernière mouture de Dashboard

Tu parle de la version 2.6.4 indiquée sur le site ? Si le dashboard me propose a version 2.7.1, je l'installe ou pas ?
Personnellement j'ai toujours installé la plus récente version de Drobo Dashboard, même si elle n'est pas forcément proposée pour le modèle de Drobo que j'utilise, donc j'aurai tendance à dire oui.
En dessous de ce trait c'est ma signature automatique, qui n'a pas forcément de rapport avec ma réponse ci-dessus
Dans le doute, dites-vous que c'est de l'humour...
Liens utiles : Réparer les autorisations / Réinitialiser PRAM ou SMC / Safe Boot
Je ne fais pas de hotline par message privé : le forum est là pour y poser ses questions !
Avatar de l’utilisateur
Bicus
Mac4Ever's Flood
 
Message(s) : 29896
Inscription : 02/03/04, 9:41
Localisation : Strasbourg / Belfort

Suivant

Retour vers Stockage

Qui est en ligne ?

Utilisateur(s) parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 1 invité

cron

Conseils d'achat

  • Macintosh

  • iPhone, iPad & iPod

iMac 27" 5k Indicateur vert Informations 03/2019 2099 € L'iMac 27" (Retina) a été mis à jour le 18 mars 2019 avec des modèles Coffee Lake ( 6 à 8 coeurs) et des GPU Radeon Vega. Vous pouvez acheter sans crainte, les iMac ne sont mis à jour qu'une fois tous les 12/18 mois en moyenne.
iMac 21,5" 4k Indicateur vert Informations 03/2019 1499 € L'iMac 21,5" (Retina) a été mis à jour le 18 mars 2019 avec des modèles Coffee Lake ( 6 à 8 coeurs) et des GPU Radeon Vega. Vous pouvez acheter sans crainte, les iMac ne sont mis à jour qu'une fois tous les 12/18 mois en moyenne.
Apple TV 4k Indicateur rouge Informations 09/2017 199 € L'Apple TV 4k est une petite évolution de l'Apple TV pour les téléviseurs 4k. Il gère le HDR, le HDMI 2a et tous les codecs récents. Si vous avez une télévision OLED 4k, il s'agit du modèle idéal. Son prix est raisonnable par rapport à la version HD, qui reste au catalogue. Attention, une rumeur évoque un modèle plus puissant pour la fin 2019.
iMac Indicateur rouge Informations 06/2017 1299 € L'iMac 21,5" (non Retina) a été mis à jour le 5 juin 2017 avec Thunderbolt 3 et puces Kaby-Lake. On attendait des modèles Coffee Lake (à 6 coeurs) d'ici le courant du printemps/été 2019 mais Apple n'a pas renouvelé cette version.. qui ne vaut plus vraiment le coup en 2019.
iMac Pro Indicateur orange Informations 12/2017 5499 € L'iMac Pro est actuellement le Mac le plus puissant du marché, même s'il a déjà une bonne année d'existence. Apple a rajouté une petite option GPU Vega 64X et 256Go de RAM courant mars 2019, mais rien de bien folichon. N'hésitez pas à consulter nos tests et nos vidéos avant de vous décider ! A noter qu'Apple va sortir un Mac Pro courant/fin 2019, donc si vous n'êtes pas trop pressé, il sera + modulaire...
Mac Mini Indicateur vert Informations 10/2018 899 € Le Mac mini a été mis à jour fin 2018 avec un tout nouveau CPU à 4 coeurs. Pas de mise à jour prévue avant un moment, vous pouvez acheter sans crainte !
Mac Pro Indicateur rouge Informations 10/2013 3339 € Apple a annoncé un nouveau Mac Pro pour la rentrée, plus modulaire et moins fermé que la version actuelle. Attendez la rentrée !
MacBook Pro 13" Indicateur vert Informations 05/2019 1499 € Surprise ! Le MacBook Pro 13" (haut de gamme) a été mis à jour le 21 mai 2019, mais sans changement majeur : le CPU gagne 100MHz et Apple a installé un énième "nouveau" clavier censé régler le problème de blocage des touches. On espère une "vraie" nouvelle version en 2020. A noter que le modèle sans Touch Bar (entrée de gamme) a été remplacé par une version quad-core avec Touch Bar le 9 juillet 2019, plutôt intéressante malgré le SSD faiblard.
MacBook Pro 15" Indicateur orange Informations 05/2019 2799 € Surprise ! Le MacBook Pro 15" a été mis à jour le 21 mai 2019, avec une nouveauté de taille (la seule) : le CPU passe à 8 coeurs sur le haut de gamme et Apple a installé un énième "nouveau" clavier censé régler le problème de blocage des touches. Attention, on parle d'un tout MacBook Pro 16" courant septembre/octobre 2019 ! Mieux vaut peut-être attendre :)
MacBook Air Indicateur vert Informations 07/2019 1349 € Le MacBook Air a fait son grand retour après 4 ans sans mise à jour ! Le 9 juillet 2019, il gagne un écran True Tone (mais c'est tout). Préférez plutôt le Refurb qui le propose à moins de 1000€ !
Apple TV 2015 Indicateur rouge Informations 10/2015 159 € L'Apple TV 2015 est sortie fin 2015 et Apple le garde au catalogue malgré l'arrivée de la version 4k. Avec en prime, une petite baisse de prix ! Si vous n'avez pas de TV 4k, cela reste une bonne affaire.
À découvrir sur Mac4Ever
b 1  b 2 
app
A propos | Mentions légales | Contacts | Emploi | RSS | Apps