Mac4Ever Refurb Store Guide d'achat Apple - Des conseils sur toute la gamme Apple Débuter sur Mac
Mac4Ever.com - Toute l\'actualité Apple, iPhone, iPad, iPod et Mac - Mise à jour quotidienne
Actu Dossiers Forum Photos/Podcasts Petites Annonces
Icône recherche
Annuler la recherche
1579 connectés

Un pas à pas détaillé pour créer vos propres Fusion Drive

Forum dédié à l'actualité du monde Apple : iPhone, iPad, iPod et Mac. Vous pouvez réagir aux news ici !

Modérateur: Bicus

Un pas à pas détaillé pour créer vos propres Fusion Drive

Message par arnaud le 15/11/12, 17:23

Depuis que Fusion Drive a été dévoilé par Apple et ses possibilités d'adaptation explorées, les pas à pas pour réaliser soit même un disque logique hybrique, comprenant à la fois un SSD et un disque dur classique, fleurissent. Le Journal du Lapin en propose un très complet, encore légèrement amélioré par MacWorld US.

Deux remarques d'abord : Fusion Drive associe deux disques physiques - SSD et plateaux - en une unité logique. Si l'un des composants de la chaine venait à décéder, ce sont toutes vos données qui disparaissent. Heureusement, il est possible de réaliser des sauvegardes Time Machine de Fusion Drive. Seconde remarque, Apple ne document pas cette utilisation personnelle de Fusion Drive et n'offrira pas de support en cas de pépin.

Sauvegardez vos données et vos deux disques concernés, le cas échéant. Toutes les données dessus seront perdues. Ensuite, comme l'Utilitaire disque ne propose pas de GUI pour Fusion Drive, direction, le Terminal (il ne mord pas). Si vous voulez utiliser votre disque de boot pour Fusion Drive, démarrez en mode recovery (cmd+r au démarrage) et lancez le terminal.

• D'abord, on identifie nos disque avec cette commande
diskutil list


• Ensuite repérez les points de montage des disques que vous voulez choisir. ils sont de type /dev/disk#



• Une fois les deux disques identifiés (vous pouvez aussi regarder les capacités pour les repérer), on va les associer dans un même volume logique. La commande est de ce type
diskutil coreStorage create MonNomDeDisqueFD disk1 disk2

Attention, à ce stade vous allez tout effacer. Pour illustrer la commande, imaginons qu'on utilise disk1 et disk2 associés dans un volume FusionDrive qu'on appelle DisqueFD. La commande sera ainsi rédigée
diskutil coreStorage create DisqueFD /dev/disk1 /dev/disk2




• Le groupe est fait, maintenant on définit le volume logique. Avec cette commande
diskutil coreStorage createVolume lvgUUID type nom taille


- lvgUUID est l'identifiant unique du groupe
- type est le type de format, en l'occurrence HFS+ journalisé jhfs+
- nom est le nom que vous voulez donner au volume
- taille est la taille du volume. Malin, on peut simplement utiliser un pourcentage. Allez, utilisons 100% de ces deux disques. Dans notre exemple, voici la commande complète
diskutil createVolume 50B457C3-ADC6-4EDC-9ABA-FD8C6EEDE69A jhfs+ "Macintosh HD" 100%


Avec celle-ci, on créé le volume logique Fusion Drive qui s'appelle Macintosh HD (n'oubliez pas les guillemets dans le terminal qui prendra sinon les deux mots pour deux arguments).

Ne vous reste plus qu'à restaurer votre système pour profiter de votre Fusion Drive tout neuf.

Source 1
Source 2
@arnaudmac4ever
Sac à papier !
Avatar de l’utilisateur
arnaud
Mac4Ever's Flood
 
Message(s) : 24227
Inscription : 17/09/07, 9:20

Envoyé depuis Mac4Ever Mobile

Message par tog le 15/11/12, 17:28

Donc si je comprends bien, il faut d'abord tout formater ?? On ne peut pas juste prendre notre config actuelle ssd+hdd démarrer sur le recovery et faire la manip ?

De plus mon ssd est partitionné os X + bootcamp et mon hdd données Mac + données windows...
Avatar de l’utilisateur
tog
VIP
VIP
 
Message(s) : 910
Inscription : 29/08/09, 21:22

Re :

Message par benjaminPla le 15/11/12, 17:30

Merci pour cet article très bien expliqué.

Doit-on obligatoirement installé un SSD en interne ? Ne peut-on pas, par exemple, acheter un SSD externe branché en FW800 (pour les iMac notamment 2008-2011) ?
benjaminPla
Novice
 
Message(s) : 6
Inscription : 15/11/12, 17:28

Re :

Message par arnaud le 15/11/12, 17:35

@tog

oui, tu perds tes données sur les deux disques que tu mets en Fusion Drive


@benjaminpla

Non a priori ça ne fonctionne pas en externe.
Voir
http://support.apple.com/kb/HT5446?viewlocale=en_US&locale=en_US
@arnaudmac4ever
Sac à papier !
Avatar de l’utilisateur
arnaud
Mac4Ever's Flood
 
Message(s) : 24227
Inscription : 17/09/07, 9:20

Re :

Message par benjaminPla le 15/11/12, 17:40

Merci de cette réponse rapide ;)
benjaminPla
Novice
 
Message(s) : 6
Inscription : 15/11/12, 17:28

Re :

Message par clemens le 15/11/12, 17:40

tog a écrit :Donc si je comprends bien, il faut d'abord tout formater ?? On ne peut pas juste prendre notre config actuelle ssd+hdd démarrer sur le recovery et faire la manip ?

De plus mon ssd est partitionné os X + bootcamp et mon hdd données Mac + données windows...


Oui, il faut tout formater et tout réinstaller (ou restaurer à partir d'une sauvegarde).


benjaminpla a écrit :Merci pour cet article très bien expliqué.

Doit-on obligatoirement installé un SSD en interne ? Ne peut-on pas, par exemple, acheter un SSD externe branché en FW800 (pour les iMac notamment 2008-2011) ?


Ca devrait être possible, mais il faudra démarrer à chaque fois en appuyant sur 'alt' (pour monter le SSD Firewire). Tu perds donc le plus gros avantage du Fusion Drive : un démarrage ultra rapide.
Et attention au gros plantage si le SSD vient à être débranché par erreur alors que le Mac est allumé.
MacBook Pro 13" - late 2011 - i5 - 2,4 GHz - 8 Go 1666 MHz - 256 Go - Yosemite
Avatar de l’utilisateur
clemens
Docteur ès Mac4Ever
 
Message(s) : 597
Inscription : 21/07/06, 20:30

Re :

Message par SpleenX le 15/11/12, 17:51


tog a écrit :Donc si je comprends bien, il faut d'abord tout formater ?? On ne peut pas juste prendre notre config actuelle ssd+hdd démarrer sur le recovery et faire la manip ?

De plus mon ssd est partitionné os X + bootcamp et mon hdd données Mac + données windows...


tog a écrit :Donc si je comprends bien, il faut d'abord tout formater ?? On ne peut pas juste prendre notre config actuelle ssd+hdd démarrer sur le recovery et faire la manip ?

De plus mon ssd est partitionné os X + bootcamp et mon hdd données Mac + données windows...

Après la manip tu peux peut-être repartitionné le SSD pour y inclure Bootcamp...
Je sais pas grosse manip quand même.
Quelle différence de perf cela donne en comparaison avec du SSD (Système) et HDD (le reste) avec la méthode classique.
En gros qu'est-ce qu'apporte Fusion Drive de vraiment nouveau ?
SpleenX
Mac4Everien confirmé
 
Message(s) : 181
Inscription : 26/04/12, 14:26

Re :

Message par Legibe le 15/11/12, 17:58

question bête mais... ça marche sur tout mac tournant sous 10.8.2 ? ou il faut un mac assez récent, à partir d'une certaine génération? :-)
merci pour le tuto en tout cas !
Legibe
Mac4Everien confirmé
 
Message(s) : 161
Inscription : 27/09/06, 1:06
Localisation : Annecy (74)

Re :

Message par Rafale-D le 15/11/12, 18:19

Je me suis laisser tenter par un Fusion Drive maison sur mon Macbook 2008 (en Sata II malheureusement).
J'ai fait quelques tests (Boot et Copie de fichier) avec :
Fusion Drive, SSD, HDD 5400 rpm et HDD 7200 rpm.

Pour ceux que ça interesse : http://www.youtube.com/watch?v=jlUoW9F18SI&feature=youtu.be
Rafale-D
Mac4Everien confirmé
 
Message(s) : 277
Inscription : 09/11/12, 13:48

Re :

Message par SpleenX le 15/11/12, 18:26

@Rafale : Fusion Drive est fait à partir du SSD et du HDD 7200trs ?
SpleenX
Mac4Everien confirmé
 
Message(s) : 181
Inscription : 26/04/12, 14:26

Re :

Message par SpleenX le 15/11/12, 18:28

Honnêtement 28s pour démarrer... on fait mieux avec du Crucial M4. Mac OSX 10.8.2 dessus ? Clean install ou système plus ancien ?
SpleenX
Mac4Everien confirmé
 
Message(s) : 181
Inscription : 26/04/12, 14:26

Re :

Message par Rafale-D le 15/11/12, 18:30

Non c'est un SSD OCZ Agility de 120Go et d'un Disque dure 2,5" de 5200 rpm (3 plateaux de 333 go)
Rafale-D
Mac4Everien confirmé
 
Message(s) : 277
Inscription : 09/11/12, 13:48

Re :

Message par Rafale-D le 15/11/12, 18:31

Clean install mais comme je l'ai dis je suis sur du Sata II pas III comme la plupart des Macbook Pro de nos jours.
Mais je pense que l'OCZ n'est pas si véloce que ça (même si les test disent qu'il reste très bon)
Rafale-D
Mac4Everien confirmé
 
Message(s) : 277
Inscription : 09/11/12, 13:48

Re :

Message par moidav le 15/11/12, 18:44

"hybryque" ?
MacBook Pro 15" SR (v3,1) | Mac OS 10.6
iPhone 3GS & iPod Shuffle 2G
moidav
Docteur ès Mac4Ever
 
Message(s) : 664
Inscription : 14/06/07, 17:42
Localisation : Lille

Re :

Message par qwintine le 15/11/12, 18:54

La question que je me pose et ne trouve pas de réponse: comment "Fusion Drive"/Core Storage connait quel est le disque le plus performant pour gérer la répartition des fichiers en fonction des accès?
MacBook Blanc G3 - Intel SantaRosa 2.2Ghz
4Gb DDR2 - 320 Gb Sata II
Professionnel IT
qwintine
Jeune Tourteau de Mac4Ever
 
Message(s) : 25
Inscription : 11/12/07, 16:13

Suivant

Retour vers Actualité du monde Apple

Qui est en ligne ?

Utilisateur(s) parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 3 invité(s)

Conseils d'achat

  • Macintosh

  • iPhone, iPad & iPod

iMac 27" 5k Indicateur vert Informations 06/2017 2099 € L'iMac 27" (Retina) a été mis à jour le 5 juin 2017 avec Thunderbolt 3, GPU dédié et puces Kaby-Lake. Pas de mise à jour prévue avant de longs mois !
iMac 21,5" 4k Indicateur vert Informations 06/2017 1499 € L'iMac 21,5" (Retina) a été mis à jour le 5 juin 2017 avec Thunderbolt 3, GPU dédié et puces Kaby-Lake. Pas de mise à jour prévue avant de longs mois !
iMac Indicateur vert Informations 06/2017 1299 € L'iMac 21,5" (non Retina) a été mis à jour le 5 juin 2017 avec Thunderbolt 3 et puces Kaby-Lake. Pas de mise à jour prévue avant de longs mois !
Mac Mini Indicateur rouge Informations 10/2014 549 € Le Mac mini a été mis à jour fin 2014, avec quelques améliorations notables, comme Thunderbolt 2, WiFi ac. Son prix a également fortement baissé, mais au prix d'un boiter moins évolutif (RAM soudée) et d'absence de quadri-coeur. Une renouvellement pour la rentrée (voire fin 2017) est possible, même si Apple n'a pas l'habitude de mettre à jour cette machine très souvent. Regardez aussi du côté du Refurb, où l'on trouve régulièrement des modèles à partir de 459€ !
Mac Pro Indicateur rouge Informations 10/2013 3339 € Apple a annoncé un nouveau Mac Pro courant 2018 (voire 2019), plus modulaire et moins fermé que la version actuelle. Dans tous les cas, surtout n'achetez pas les modèles "tube" datant de 2013 et désormais assez dépassés.
MBP Retina 13" Indicateur vert Informations 06/2017 1749 € Le MacBook Pro 13" a été mis à jour le 5 juin 2017, avec peu de nouveautés, en dehors du passage à Kaby-Lake. Vous pouvez acheter tranquillement, aucune mise à jour prévue avant de longs mois !
MBP Retina 15" Indicateur vert Informations 06/2017 2799 € Le MacBook Pro 15" a été mis à jour le 5 juin 2017, avec peu de nouveautés, en dehors du passage à Kaby-Lake et de "nouveaux" GPU. Vous pouvez acheter tranquillement, aucune mise à jour prévue avant de longs mois !
MacBook Air Indicateur orange Informations 06/2017 1099 € Le MacBook Air a été "mis à jour" le 5 juin 2017, avec des fréquences légèrement supérieures, mais aucune autre nouveauté. Cette machine est en fin de vie et Apple ne lui accordera plus aucune vraie mise à jour. Achetez le plutôt sur le Refurb !
MacBook Indicateur vert Informations 06/2017 1499 € Le MacBook Pro a été mis à jour le 5 juin 2017, avec peu de nouveautés, en dehors du passage à Kaby-Lake. Vous pouvez acheter tranquillement, aucune mise à jour prévue avant de longs mois !
Apple TV 2015 Indicateur orange Informations 10/2015 199 € L'Apple TV 2015 est sortie fin 2015 et commence à dater un peu : pas de 4k, des performances réseaux moyenne et un prix encore élevé. La rumeur évoque une évolution courant 2017, avec la 4k et le HDR. Le boitier reste malgré tout une bonne affaire... si vous la prenez sur le Refurb !
À découvrir sur Mac4Ever
b 1  b 2 
app
A propos | Mentions légales | Contacts | Emploi | RSS | Apps